Остросюжетный роман Фартовый
Глава двадцать восьмая.
«Деловые»
Вынужденный «ход конем»
На второй месяц работы, стало понятно, почему нас, почти сходу, приняли на неё. Зарплаты хватало только на полмесяца. Даже жрать было нечего. Удручённые данным обстоятельством, начали искать выход. Пару раз мы подработали у колхозников, на базаре, помогая им разгрузить туши свиней в холодильник и прочую сельскохозяйственную продукцию. Еще пару раз я сыграл, в покер, в баре «У Стаса», под центральной гостиницей. Я узнал об этом месте от директора одного из колхозов, брата будущего председателя правительства региона. Тот, получив расчет на базаре, за поставленную продукцию, тут же рванул в этот бар, играть. Нас он прихватил с собой, чтобы мы проводили его, до места, поскольку, при нём, была немалая сумма денег. Потом, играть туда, я и сам, приходил, всегда, не один, для солидности. Со мной бывали Нукзар, земляк - Вова Дворкин, заканчивающий институт и Сергей Бодров, мой сосед по комнате в общежитии.
Сыграв пару раз, с небольшим профитом, я не решался больше рисковать. Слишком велики было фигуры игравших, вплоть до будущего руководства региона.
Но, тут, нам подфартило.
Однажды, Стас, бармен и, фактический хозяин того заведения, на базе которого функционировал «катран», видимо, присматривая за мной и рассчитывая на предполагаемые наши возможности, обратился ко мне с просьбой, в решении одной щекотливой проблемы. Как я понял, что команда, которая его прикрывала, взяла «на гоп – стоп» одного выигравшего игрока, потом сами ввязались в игру и просадили, похоже, не только то, что «рванули», но и взнос Стаса в «общую кассу». А, отвечать придется ему. Они отказались признать его взнос, ссылаясь на то, что деньги были взяты «в долг» и со временем будут возвращены, а «общак» надо пополнять, всё же, вовремя. Он, готов ответить, но только за себя. А, тут, явный блуд. Те пригрозили крышей, «Бураном». Услышав кликуху «Буран», я сразу понял, как говорится, «в чём речь» и уверенно принял на себя обязательство, «порешать» вопрос, но с условием, что крышу, ему, будем предоставлять мы, то есть я и Нукзар.
У меня был, сейчас уж был, друг детства, «Карманыч», который всегда и во всём поддерживал меня, прав я был или виноват. Если виноват, то, как говорится, смотри пункт первый. Всё началось с далеких «шестидесятых». Для развития местной промышленности, конкретно, бондарного производства, появилась, в нашем городке, семья Кармановых из Сарапула, с двумя мальчиками и двумя девочками. Глава семьи был назначен начальником цеха. Мой отец работал, там же, механиком. «Отча», сразу стал его «правой рукой» и обеспечивая привычное право свободно распоряжаться, для подработки, транспортом предприятия, взял семью Павла Карманова, на «довольствие» от получаемых приработков. А, именно, доходов за предоставление транспортных услуг населению. И, вот, однажды, доставка «довольствия» легла на наши, семейные, плечи. Загрузив, на санки, мешок муки «крупчатки» и мешок молотой муки из черёмухи, для пирожков, мы с «Отчей» и маманькой, повезли их к Кармановым. Радости большого семейства не было предела.
Потом, старшему, их, сыну, выпала судьба не лёгкая. Тюрьма. Восемнадцать лет за решеткой. Пять судимостей. Главное, не за что. Не помню случая, чтобы приговор, ему, был вынесен обоснованный. Постоянно, он кого-то защищал. Защищал очередного убогого или сирого. Но, суд был суров. Физиономия, мол, у него, уголовная.
Именно, от него я слышал кликуху «Буран», как «кента» по «отсидке», на «Белом лебеде», когда она, в смысле зона, еще не была «Белым Лебедем», а была колонией номер шесть Соликамских лагерей, красные кирпичи, которой, были окрашены белой известкой.
Память меня не подвела.
Уже в понедельник я был у «Бурана», регионального авторитета, а через день - у «Гольби» «положенца» и «смотрящего» по городу. «Буран» пригласил «Иннокентия», только что «откинувшегося» старого «вора в законе». На сходке было еще несколько человек. «Буран» «объявив», что слышал обо мне, «Дзюбе». Затем назвал долю и взял на себя обязательство, что с «проигравшимися беспредельщикам» разберется сам, без нас. Согласился передать «катран» Стаса под наше крыло и взял на себя гарантии по доле «Карманыча», в «этом деле». Хотя, по сути, я, выступал от имени «пиковых», с которыми он был, как раз, «на ножах». «Базар», всё же, удался.
Обсуждая наши условия со Стасом, мы сами предложили, ему, первый сбор направить на погашение долга «прошлой команды», затем, уже, расчеты вести раз в неделю. Это, для него, было очень выгодно и, он, с радостью, согласился. Да и нам, с Нугзаром, стало полегче. Раз в неделю мы собирали взнос, раз в три месяца отправляли долю в Грузию. «Общак» пока хранился у меня. Завтракали, обедали и ужинали мы вместе, как правило, с Дворкиным и Бодровым.
Семья
Нугзар, окончательно надумал жениться, на своей стародавней любви.
И, я, встретил свою половинку.
Еще тогда, когда меня провожали в город, дед, с присущей, ему, настойчивостью, твердил:
- Ты, главное, там, сразу, найди себе невесту, а, то, эти, городские «барышни» быстро тебе «мозга» запудрят. Пиши, пропало. Все твои плана, на будущее, пойдут прахом.
Я, постоянно помнил эти, его, напутствия. Поэтому, когда, я увидел её. Я понял, что это судьба, у меня и сейчас, почти через полвека спустя, нет слов. А, тогда это было «явление». Даже, моя любимая кока Аля, увидев её, охнула:
- О, боже, Пресвятая Дева Мария!
Кстати, когда, я решил, познакомить, её, со своими родителями, то случилось невероятное.
Междугородний автобус опоздал и поезд, пригородная электричка, «спутник», уже, ушел. Огорченные, мы направились к моей крестной матери, Коке Але, переночевать. Неожиданно, у моей тетки, мы увидели и дядю Антона, из Алма-Аты, который проездом из Москвы, заглянул к сестре, в гости. И там же, были мои маманька и «Отча», приехавшие на встречу с любимым родственником, вызванные телеграммой. Это было невероятно. Не сговариваясь, мы, все, как «большая семья», были вместе. Это я, к тому, что хорошим людям «везёт». В смысле «фартовым».
Нугзар. «Деловые люди»
Потребности Нукзара и, мои, росли.
Помня об удачной продаже двух фур зерна на хлебоприёмные пункты Нальчика, я, через одного из своих родственников, установил надёжную, через водку и карты, связь со снабженцами региональной хлебоприемной базы и местной заготовительной конторы потребсоюза. Оформляя «закуп», за «наличку», у частных лиц различных пряностей, наполнителей и ароматизаторов, для кондитерских изделий, изъятых из государственных закромов Грузии, куда они попадали то ли из Турции, то ли Ирана, Нугзар, смог организовать по линии внешнехозяйственных связей СССР поставки «импорта», к нам, в регион. А, уже, тут, через систему плановых «закупок», хлебоприемные предприятия приобретали сырьё, востребованное производством и торговлей, для изготовления изысканных деликатесов, у местного потребсоюза. Иногда, даже, средств не хватало на предлагаемые объемы поставок. Приходилось, между делом, раскидывая «картишки», проявлять свою озабоченность пищевой обстановкой и просить, руководство региона, о насущной необходимости, повышения лимитов. Начальство потребсоюза и обоих пунктов приёма зерновых продуктов, ошарашенные, свалившимися на них деньгами, закупали всё, что было нужно и не нужно. От семечек подсолнечника, для продажи, на базаре, в розницу, до маневровых мотовозов, выпускаемых машзаводом моего родного городка.
Появилась вторая точка отчислений в «общаки» «Дюбы». Нугзар, для поездки в «родные пенаты», купил себе грузинскую кепку- аэродром. Я, по моде тех лет, отрастил длинные волосы, ,под битлз». Жизнь налаживалась.
Затем, местные снабженцы, вывели Нугзара, на руководство одного из городских хлебозаводов.
Тут, поспособствовало, то обстоятельство, что новый лозунг, «неожиданно», придумало «передовое» человечество, стоящее во главе нашей страны. Придумало, что «экономика должна быть экономной». Остальное человечество нашей страны, региона и Нугзар, задумались. Как так, печи предприятий хлебной промышленности, стояли нагретыми круглые сутки, а используются мощности только в две смены. Поскольку, где-то нет рабочих, а где-то и хлеба столько не надо. Вот и начал народ изыскивать резервы. Нукзар предложил, чтобы оборудование не простаивало, использовать печи в третью смену для изготовления грузинского лаваша, очень востребованного, экзотического, для наших краёв, вкусного, продукта. Даже, пригласил специалистов из своей республики, о чем пришла телеграмма от правительства Грузии.
Через месяц мы попробовали первый лаваш и не могли нахвалиться. Часть продукции продавалась у проходных заводов, часть, на базаре. Свежий, горячий, только, что из печи, товар шёл «нарасхват».
Само собой, по накладным хлебозавода, но, за «наличку».
Теперь, уже, трижды в неделю, мы с Нукзаром заходили, то, в бар к Стасу, то в потребсоюз, то на хлебозавод.
«Тетик Зина»
«Тётик» была из Башкирии, любила рассказывать, как её потеряли родители, скитаясь по этапам, пересылкам, поселениям и выселкам, в период коллективизации и раскулачивания. Как, она, самостоятельно добралась до чужих, малознакомых людей, в нашем городе. Выучилась, в «на строителя», познакомилась со своим будущим мужем, смогла найти и собрать, после войны, всех своих родных, под одной крышей. Мужа её, мы, уже, не застали. Сама, она, в порядке хобби, занималась перепродажей, обменом квартир, домов и прочей недвижимости и считалась серым риелтором, так как, эта деятельность, официально, была запрещена. Постоянное нахождение «под статьёй» выработали в ней оптимизм и бесшабашный характер «леди удачи», чем немало шокировала всех, кто с ней общался. А, официально, она, работая ранее, на одном из оборонных заводов города, руководила строительством десятков объектов. И, сейчас, занимала немалый пост, в одном из проектных институтов. Для нас, с Нукзаром, будущих строителей, «Тётик» являлась неоспоримым авторитетом и образцом для подражания. И не только для нас.
Продолжение следует.... Ставьте лайки! Подписывайтесь на Дзен канал Фартовый ! Ваша поддержка очень важна.