Найти тему

Сыры из козьего молока — а какие они?

Сыры из молока коз отличаются от тех, что сварены из коровьего молока,

Кто то фыркнет:» Фу! Козьи сыры!  Воняют козлом!»

Ну и ладно! Как говорится:» Будете проходить мимо - проходите!»

Убеждать и уговаривать никого не собираюсь, но сыры из молока козочек отличаются.

Немного микробиологии.

В козьем молоке содержится больше особых жирных кислот, которые и участвуют в образовании особых вкусов и « ароматов», присущих таким сырам.

Но белка в козьем молоке меньше ,  чем в коровьем , поэтому чаще из него варят мягкие сыры, полумягкие.Его терпкость делает возможным изготовление таких известных сыров как Валансе, Шевр.

Козий сыр содержит меньше лактозы по сравнению с коровьими сырами и менее жирный.

По своему составу козье молоко близко к молоку человека, лучше усваивается и переваривается организмом.

А сколько разных сыров можно приготовить из него.

Всё что на фото сварено из молока коз.

Отличия только в технологиях и заквасках.

Маасам, Хаварти, Шевротен, Фета, Манчего - это только малая частица из списка сыров на основе козьего молока.

И если есть возможность попробовать такой сыр, то не торопитесь с выводами.

Положите маленький кусочек в рот, прислушайтесь к своим ощущениям.

Попробуйте его же с грушей или с мёдом. Бывает, что  вкус сыра ярко раскрывается в сочетании с чем - то.

Сыр - это живой, яркий и многогранный продукт.

Пока он молодой - это один вкус, с возрастом  и аромат и вкус меняется, поэтому пробуйте и ищите свой « букет» и вы поймёте, каков он ваш выбор!

Еда
6,23 млн интересуются