Сыры из молока коз отличаются от тех, что сварены из коровьего молока,
Кто то фыркнет:» Фу! Козьи сыры! Воняют козлом!»
Ну и ладно! Как говорится:» Будете проходить мимо - проходите!»
Убеждать и уговаривать никого не собираюсь, но сыры из молока козочек отличаются.
Немного микробиологии.
В козьем молоке содержится больше особых жирных кислот, которые и участвуют в образовании особых вкусов и « ароматов», присущих таким сырам.
Но белка в козьем молоке меньше , чем в коровьем , поэтому чаще из него варят мягкие сыры, полумягкие.Его терпкость делает возможным изготовление таких известных сыров как Валансе, Шевр.
Козий сыр содержит меньше лактозы по сравнению с коровьими сырами и менее жирный.
По своему составу козье молоко близко к молоку человека, лучше усваивается и переваривается организмом.
А сколько разных сыров можно приготовить из него.
Всё что на фото сварено из молока коз.
Отличия только в технологиях и заквасках.
Маасам, Хаварти, Шевротен, Фета, Манчего - это только малая частица из списка сыров на основе козьего молока.
И если есть возможность попробовать такой сыр, то не торопитесь с выводами.
Положите маленький кусочек в рот, прислушайтесь к своим ощущениям.
Попробуйте его же с грушей или с мёдом. Бывает, что вкус сыра ярко раскрывается в сочетании с чем - то.
Сыр - это живой, яркий и многогранный продукт.
Пока он молодой - это один вкус, с возрастом и аромат и вкус меняется, поэтому пробуйте и ищите свой « букет» и вы поймёте, каков он ваш выбор!