Ваш трехлетка вытрепал вам все нервы? Вы растеряны и не знаете, как себя вести? Вот несколько лайфхаков, которые обязательно сработают.
Недавно я описала семь симптомов, которыми характеризуется кризис 3 лет.
Может возникнуть резонный вопрос: а что делать при таком поведении ребенка? Как с ним обращаться?
У моей дочки был очень яркий кризис трех лет, поэтому я очень хорошо понимаю тех мам, которым это все «делает нервы» . С удовольствием делюсь тем, что сработало в нашем случае.
Когда дочка впадала в негативизм, я называла это «состоянием тотального неть», я просила ее о поведении, противоположном желаемому, например, «не лепи из пластилина сейчас, не ешь этот творог, не надевай носочки» . И в этом нет никакой манипуляции или обмана ребенка, это скорее грамотное владение знаниями возрастной психологии))
Я не очень верю в гороскопы, но в ее 3 года я в них поверила, потому что упрямее овна может быть только овен. Если моя дочь в 3 года что-то решила, то это все, ее мотивации в тот момент позавидовал бы любой достигатор. Не было иного варианта, как ждать. Ждать, когда она добьется своего или когда она примет другое решение. Сборы в детский сад или на прогулку мы начинали сильно заранее на случай, если она упрется рогом в землю.
Иногда помогал «выбор без выбора» — ты хочешь надеть голубую шапку или зеленую? будешь есть суп или котлету? пойдем спать сейчас или через 15 минут? Я с детства учила ее делать элементарный выбор, поэтому удавалось избегать совсем бурных сцен.
Конечно, как любая мама, я проходила через истерики своего ребенка, в том числе и протестующие истерики. Понятно, что в таком состоянии что-то объяснять было совершенно невозможно, поэтому обычно я дожидалась окончания этого мероприятия, а уже потом были разговоры.
В нашей семье принято выражать свои чувства, проговаривать эмоции, поэтому ребенок с детства получает обратную связь на свое поведение, а мы в свою очередь тоже принимаем те чувства, которые нам не всегда понятны и приятны. В такой обстановке напряжения меньше и ребенку спокойнее.
А еще я поняла, насколько важно быть последовательной в отношении с трехлеткой. Запрещая что-то, я всегда была последовательна и постоянна, то есть если сегодня нельзя рвать книжку, то и завтра нельзя, и послезавтра, и через месяц все равно нельзя. Дети очень теряются, когда предъявляемые к ним требования постоянно меняются, поэтому всем членам семьи надо дуть в одну дуду.
Да, наш кризис 3 лет был очень ярким, хорошо, что я тогда уже понимала, что это нормально. На прогулке мы собирали толпы благодарных зрителей, которые были готовы дать мне рекомендации по поводу воспитания собственного ребенка, начиная от «дайте ей конфетку» до «срочно рожайте второго, а то очень она у вас избалованная» .
Мой подход был очень простым — дать дочке пережить эмоцию до конца, находиться рядом, следить за ее физической безопасностью. Конечно, в этот момент я переживала за нее, иногда злилась на нас обеих.
Но как только все слезы о своей нелегкой трехлетней судьбе были выплаканы, случался какой-то катарсис, ребенок становился способным на диалог. Я старалась не подавлять ее эмоции, может быть поэтому у нас не было длительных истерик. Ведь неинтересно истерить, когда в ответ, кроме принятия и сочувствия ничего не получаешь: ни конфет, ни новых игрушек, ни мультика, никакой выгоды, одним словом. Смысл тогда в чем?
Резюмируя, хочется сказать одно: если вы сейчас вместе со своим трехлеткой переживаете весь этот ужас, помните, все проходит и это пройдет. Кризис обязательно закончится, и будет у вас перерыв побольше, потому что следующий кризис только в 7 лет.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»