Продолжаю свои городские путешествия. Улица, по которой я сегодня пройду меняла свое название трижды. Сначала она называлась Варварьинский переулок. Затем в 1922 году была переименована в Сиротский переулок по построенному в 1850 году приюту для девочек, оставшихся без родителей. Это благотворительное учреждение было построено московским мещанином А.И. Лобковым по проекту архитектора М.Д. Быковского и стало одним из первых частных воспитательно-учебных заведений в Москве. Название «Варварьинский» сиротский приют получил в память об умершей дочери мещанина. Главный фасад здания украшен ризалитом, рустованными пилястрами и полукруглым окном в уровне второго этажа. До 1920-х годов над центральной частью дома возвышался купол домовой церкви Святой Варвары. После октябрьской революции в приюте открылся детский дом имени Некрасова, а с 1919 года здание было передано под нужды радиостанции, для которой рядом строилась радиобашня.
В июле 1919 года по постановлению первого председателя СНК РСФСР в Москве в срочном порядке начинает строиться башня для радиостанции. В результате проведенного конкурса ее возведение было отдано «Строительной конторе» Шухова. Талантливый русский инженер Владимир Григорьевич Шухов первым в мире применил стальные сетчатые оболочки для строительства башен и первым в мире создал гиперболоидные конструкции. Постройка радиобашни велась в условиях постоянной нехватки необходимых материалов, в отсутствии строительных лесов и подъемного крана. Рабочим задерживали зарплату и плохо кормили. В 1921 году при подъеме четвертой секции башни (из шести запроектированных) оборвался трос. Секция упала с 75-метровой высоты повредив пятую и шестую секции, которые собирались на земле. Виновным, конечно, был признан В.Г. Шухов. Он был обвинен в саботаже и приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора. В феврале 1922 года радиобашня была построена.
Во время ВОВ в ноябре 1941 года, когда немецкие войска были на подступах к Москве, башню заминировали и предполагали взорвать. Но этого не случилось. Шло время, башня выполняла свои функции, но ни разу не ремонтировалась. В 1971 году целях ее реставрации был укреплен фундамент башни и забетонированы опорные узлы. Но это только усилило нагрузку на опоры и вызвало деформации и усиление коррозии металла. Проведенное в 2003 году техническое обследование состояния несущих конструкций башни выявило ее последовательное разрушение. К настоящему времени на этом объекте культурного наследия регионального значения демонтирована 7-я не запроектированная инженером секция (она была пристроена в 1991 году для размещения нового оборудования) и проведена антикоррозийная обработка металлоконструкций. В 2016 году внутри башни установили конструкцию для частичного снятия нагрузки с каркаса.
Сегодня Шуховская башня – это символ не только района, но и всей Москвы. А вклад В.Г. Шухова в инженерное дело огромен. В 1963 году Сиротский переулок был переименован в улицу Шухова в память об этом русском инженере, о чем свидетельствует мемориальная табличка на доме по адресу: ул. Шухова, д.5.
От этого дома я и пройду по ул. Шухова. Дом №5 был построен в 1935 году. Надо сказать, что большинство домов на этой улице были построены в 1930-е годы. Население Москвы в то время быстро увеличивалось, и городская застройка из хаотичной приобретала вид планомерной застройки. Основными стилями архитектуры были конструктивизм и традиционализм. Что хорошо видно по сохранившимися до настоящего времени зданиям, расположенным на ул. Шухова.
На четной стороне домов можно увидеть несколько похожих по внешнему виду построек. Это жилые дома. Дом №4. Построен в 1933 году.
В доме №6, построенному в 1934 году, ремонтируются фасады. Весьма оригинальным способом.
Судя по всему, применяются какие-то новейшие технологии.
Дом №8 построен в 1931 году.
Дом №10, построенный в 1932 году, является объектом культурного наследия регионального значения.
Здесь линия жилых домов на время прерывается. И далее по улице за металлическим ограждением можно увидеть здание бывшей школы №600. Это одна из лучших сохранившихся построек в стиле постконструктивизма в городе. Первоначальный проект здания был разработан в 1920-х годах архитектором И.П. Антоновым и предполагал ассиметричную постройку с башней. Но по каким-то причинам здание в 1934 году завершил другой архитектор, И.П. Антипов, внесший во внешний облик изменения в виде портика с колоннами на главном фасаде.
В настоящее время здание пустое. Ждет реконструкции. Надеюсь его не снесут.
На территории школы сохранился анкерный блок растяжки радиоантенн от 1918 года.
Дальше снова будут жилые дома. Все они при постройке относились к жилому кооперативу «1-е Замоскворецкое объединение». Дом №11/16, построен в 1930 году, объект культурного наследия регионального значения. Здесь на фасадах можно увидеть характерные детали этого дома и рядом стоящих домов: пару маленьких окошек (в планировке это ванная и туалет) и выступающий за основную плоскость стены объем лестничных клеток.
Дом 13, к.1 и дом №13, к.2. Дома построены соответственно в 1933 и 1930 годах. Оба дома являются объектами культурного наследия регионального значения.
Дом №17, к.3 построен в 1930 году, объект культурного наследия регионального значения.
Походив по дворам выхожу на улицу Шухова. В старом двухэтажном доме №13 сегодня размещается гостиница.
Напротив него через дорогу стоит нежилой дом №14, построенный в 1930 году и реконструированный в 2000-х годах под бизнес-центр.
На пересечении улицы Шухова и улицы Хавская можно наблюдать еще одну новостройку (как плотно и быстро город застраивается!), которая скроет от людских глаз еще одну достопримечательность этой улицы. Здание Арестного дома было построено в начале XX века в кирпичном стиле. Арестный дом отличался от тюрьмы тем, что здесь содержались люди, совершившие нетяжкие преступления. При отбывании наказания они привлекались к общественно-полезным работам. Так выглядел Арестный дом в 1913÷14 годах.
До недавнего времени можно было увидеть здание почти полностью.
А это картина дня сегодняшнего.
По крайней мере не пришлось ничего сносить.
Здесь я завершу свое путешествие по этой старой московской улице.