Не знаю, как у вас, но у меня отели Турции долгое время ассоциировались с тюленьим отдыхом, анимацией у бассейна и доступом к еде и напиткам 24/7. Базировался этот стереотип на отзывах знакомых, которые из года в год перебирали все турецкие "четверки" и "пятерки", и их впечатления отличались только количеством сортов спиртного, разнообразием приторных десертов на столах и количеством бассейнов в отеле.
В абсолютной уверенности, что "мы не такие", мы прилетели в Сиде, и тут... настал тот самый "ол инклюзив". Завтрак плавно перетекал в обед, время турецких лепешек следовало за часом венских вафель, очередь на гриль становилась частью режима отдыха, и эти десерты... Разнообразных форм и окрасок и одинакового приторного вкуса. Даже на пляже "ол инклюзив" приставал липким мороженным, ужасающими бургерами и кусками арбуза, над которыми вились осы.
Через несколько дней стало понятно, что от "ол инклюзива" нужно отбиваться обеими руками, и мы стали совершать небольшие вылазки на мопеде за пределы полосы отелей в маленький городок Манавгат или старый Сиде. По дороге можно было найти аутентичную кафешку, притягивающую к себе ароматом настоящего турецкого кофе или прекрасным видом на реку Манавгат с удивительным цветом воды.
Или с видом на настоящее море, а не резервацию перед отелем а-ля банан/парашют.
Дальше стало совсем ясно, что нужно бежать. Бросить весь этот ненастоящий, синтетически-чрезмерный "ол инклюзив" и окунуться в атмосферу другой Турции.
И вот железные крылья авиакомпании "Пегас" уже несут нас в Стамбул. Рейс рано утром, пока не проснулся "ол инклюзив" и не затянул в свои липкие объятья из пахлавы и суфле.
Стамбул - яркий, пульсирующий и настоящий.
С огнями большого города и обаянием современного Востока.
С грязью и шумом настоящего базара.
С контрастом мечетей и архитектуры современного мегаполиса.
Очень современный и стильный со своими исписанными граффити закоулками.
А еще Босфор. Курсирующие морские трамвайчики, которые не туристический аттракцион, а ординарный городской транспорт.
Дельфины, показывающие спинки в бирюзовых волнах. И рестораны на мосту с настоящей морской кухней.
И никакого "ол инклюзива", ты свободен, предоставлен сам себе и снова ощущаешь себя кочевником, а не туристом-пакетником.
Кстати, в связи с новыми постпандемическими условиями многие отели Турции хотят отказаться от системы "все включено". Как думаете, будет нам ее не хватать?