Отварная или на пару рыба готовится просто и быстро, не люблю нагружать при готовке рыбу лишними приправами. Считаю чем проще, тем Лучше)
Но всегда готовлю соусы к рыбе, чтобы разнообразить вкус.
Вот мои любимые:
Сливочный соус
Ингредиенты:
Яйцо – 2 шт
Сливочное масло – 100 г
Зелень петрушки – 30 г
Сок половины лимона
Щепотка соли
Сварите яйца вкрутую и потрите их на крупной терке.
Растопите сливочное масло, влейте его в яйца, туда же добавьте мелко нарубленную зелень, сок лимона и соль, хорошо перемешайте.
Готово!
Можно сразу полить рыбку, а можно подать отдельно, главное тёплым)
Ореховый соус
Ингредиенты:
Грецкие орехи – 200 г
Вода – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Желтки, сваренные вкрутую – 2 шт
Оливковое масло – 2 ст.л. (можете заменить любым другим ароматным маслом)
Сахар – 1 ч.л.
Пресные панировочные сухари – 1 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Уксус винный или яблочный – ½ ст.л.
Орехи промойте, подсушите и отправляйте в блендер.
Разбивайте орехи, постепенно добавляя воду и соль.
Отдельно до однородности разотрите желтки с маслом, сахаром, сухарями и горчицей.
Добавьте смесь к орехам, влейте уксус и еще раз все хорошо перемешайте.
Готово!
Соус получается невероятно вкусный, нежный, с приятной горчинкой)
Белый рыбный соус
Я делаю его, если использую неразделанную рыбу и от разделки остаются части на бульон.
Ингредиенты:
Рыбный бульон – 2 стакана
Мука – 1 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Сок половины лимона
Соль
Из хвостов, голов, плавников и ваших любимых приправ сварите рыбный бульон. Процедите. Нам понадобится 2 стакана бульона.
Возьмите сотейник, растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, поджарьте до золотистого цвета и влейте туда бульон.
Постоянно помешивая, варите 7-10 мин на медленном огне.
Затем посолите, влейте лимонный сок и оставшееся сливочное масло, сразу снимите с огня и тщательно перемешайте.
Готово)
Соус с белым вином
Я делаю его, если использую неразделанную рыбу и от разделки остаются части на бульон.
Ингредиенты:
Корень петрушки – 1 шт небольшой
Лук – 1 шт средней величины
Сливочное масло – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Рыбный бульон – 2 стакана
Соль – щепотка
Желток сырой – 1 шт
Белое вино – 3 ст.л.
Лимонный сок – 3 ст.л.
Из хвостов, голов, плавников и ваших любимых приправ сварите рыбный бульон. Процедите. Нам понадобится 2 стакана бульона.
Корень петрушки и луковицу помойте, очистите и мелко нарубите.
Возьмите сотейник, растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и петрушку до золотистого цвета, потом добавьте муку и жарьте еще 2 минуты постоянно помешивая.
Влейте в сотейник бульон, посолите и варите постоянно помешивая 7-10 минут.
Снимите с огня.
Желток взбейте с оставшимся сливочным маслом, влейте в соус.
Добавьте вино и лимонный сок и разбейте до однородности блендером.
Готово)
Томатный соус
Я делаю его, если использую неразделанную рыбу и от разделки остаются части на бульон.
Ингредиенты:
Морковь - половинку от небольшой
Корень петрушки – 1 небольшой
Лук – половинка головки
Сливочное масло – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Томатная паста – 3 ст.л.
Рыбный бульон – 2 стакана
Соль
Из хвостов, голов, плавников и ваших любимых приправ сварите рыбный бульон. Процедите. Нам понадобится 2 стакана бульона.
Я беру овощи для этого соуса на глаз, поэтому возьмите столько, сколько вам нравится. Знаю, что кто-то не любит лук, например, тогда возьмите не половину, а четверть головки)
Итак, морковь, лук, петрушку вымойте, почистьте и мелко нарежьте.
Возьмите сотейник, растопите 1 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем овощи до мягкости, потом добавьте муку, томатную пасту и жарьте еще 2 минуты.
Влейте в сотейник бульон, посолите, перемешайте и варите на медленном огне 8-10 мин.
После этого снимите с огня, добавьте оставшееся масло и разбейте до однородности блендером.
Готово)