Найти тему
Цифровой мир

Плюсы многорозавой кружки для кофе

Давайте сейчас ненадолго отвлечёмся от темы коронавируса. Мысленно вернитесь в прошлое, которое, я надеюсь, скоро снова станет будущем. И я сейчас больше говорю о тех временах, когда каждый из нас мог сходить в парк, любимый ресторан, бар, кафетерию… Вернулись?)

Задумывались ли вы, как часто вы берёте кофе с собой – кофе на вынос? С утра перед работой, днём, чтобы взбодриться, вечером для концентрации, или просто в любое другое время для вкуса…

Не спорю, кому-то нравится кофе, кому-то нет, так что моё обращение будет больше нацелено на кофеманов, хоть и остальным людям тоже будет интересно послушать. Каждый раз нам наливают в бумажный стаканчик, и я подметил, что у людей нет понимания проблемы. Ведь взять кофе в свою кружку гораздо выгоднее. Обычную хорошую кружку "с собой" можно найти в пределах 500 рублей, если вы хотите что-то очень эко-френдли – то за 1000. И поверьте, брать кофе в свою кружку гораздо лучше, и сейчас объясню почему.

Один из вариантов многоразовой кружки
Один из вариантов многоразовой кружки

1. Вложение в будущее. Тут простая математика: многие заведения делают скидку вплоть до 25% (в зависимости от заведения) за «налив» в вашу кружку. Моя одногруппница провела эксперимент: каждый день ходила за кофе на протяжении 30 дней и «наливала» в свою кружку самый маленький объём. За это время она сэкономила чуть больше 300 рублей. Получается, что за два месяца она «отобьёт» стоимость кружки. А теперь представьте, что вы пьёте кофе каждый день. За оставшиеся 10 месяцев вы сэкономите 3 тысячи.

Конечно, я утрирую, но также стоит учитывать, что если брать сразу большой объём, то вы будете экономить также в два раза больше, и это позволит вам, сократив потребление, отбить стоимость кружки примерно за то же время.

2. Экология. Да, извечная проблема, но оттого не менее важная. Если вам кажется, что ваш стаканчик бумажный – увы, нет, это не так. Он покрыт пластиковой плёнкой изнутри. Его невозможно переработать, потому что сложно отделить плёнку и бумагу. Крышечки же всегда представляют собой смешанный тип пластика, который, в теории, может быть очень опасен из-за нагрева и образовывать канцерогены. Для создания 2,5к стаканчиков вырубается одно дерево и производится выброс 250 килограмм СО2 в атмосферу. Да, может быть, это не кажется таким уж внушительным, но теперь чуть подробнее: примерно столько стаканчиков в месяц потребляет одна кофейня. Итого, во всём мире вырубается около 32 миллионов деревьев.

Очень экологичный вариант!
Очень экологичный вариант!

3. Стильно, модно, молодёжно. В конце концов, да – это удобно и практично. Моделируем ситуацию: вы взяли кофе с собой по дороге домой: выпили и хотите выкинуть – мусорки в метро/автобусе нет. В сумку боитесь убрать, потому что разольётся. Вот и несёте в руках. «Готовые» же кружки герметичны и наглухо закрываются, чтобы кофе не пролился. Более того, к примеру, силиконовый стаканчик можно сложить в три раза и будет меньше мизинца в высоту (и как ладонь в ширину) – тратится совсем мало места. А стальная кружка обладает эффектом термоса и даже через 6 часов вас будет ждать если не горячий, то очень тёплый кофе!

В России ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. И, подводя итог, давайте мы попробуем пересмотреть свои взгляды, если ещё этого не сделали. Использовать кружку не займёт много времени, а принесёт столько пользы! Так давайте вместе подходить к осознанному потреблению и скажем "нет" бумажным стаканчикам.