Почти все из нас знают, что такое Северная война и как она началась. Меньше людей знают, почему она началась. А каким образом она протекала, так вообще поведать нам смогут лишь единицы.
Война длилась с 1700 по 1721 годы и делилась на два этапа:
· 1700-1708 – война оборонительная, справедливая (защищаемся от фашистов);
· 1708-1721 – война наступательная, справедливая (мстим фашистам).
Чтобы понимать, как ту или иную войну кто-либо выиграл, нужно разбить её на части и проанализировать, как победа в битве отражается на общем положении сторон в войне.
Почти как график, либо скорее кривая. Вот у датчан, например, руки кривые, поэтому Северная война под аналогию подходит.
Предыстория
В антишведской коалиции числились четыре постоянных члена: Дания, Россия, Польша и Саксония. Дания желала себе вернуть южное побережье Швеции, которое традиционно принадлежало ей (до недавнего времени).
Король Польши решил, что если он подчинит себе Ливонию и станет её королём, то он сможет интегрировать Польшу в своё новое королевство (польская корона была выборным титулом в то время). Саксония помогала, потому что король Польши Август II Сильный был также курфюрстом Саксонии. Ну а русские…
Как обычно.
Начало войны: осада Риги (февраль-сентябрь 1700)
Польша-Саксония и Дания двинули свои войска на Швецию в первой половине 1700 года, когда у России с турками всё ещё гремела война. Так что, не посовещавшись с поставщиком мяса, союзники начали печь пирог.
В феврале началась осада Риги, она возглавлялась самим королём Речи Посполитой, но армия вторжения в основном состояла из саксонцев. Рига хорошо сопротивлялась, а к сентябрю Карл XII уже вывел из войны Данию, что подразумевало скорый вывод из войны и Польши (если бы не одно усатое «но»).
Август трухнул и свалил назад в Польшу, а саксонцев оставил позади. К этим парням мы еще вернемся.
7 тысяч (12, когда Август пришёл с подкреплениями) саксонцев не смогли сломить сопротивление 4.000 шведов, что было очень важно для дальнейшего продвижения в Ливонии. Планы коалиции начали рушиться.
Вывод Дании из войны ( ͡° ʖ̯ ͡°)
Данию вывели из войны почти без потерь. Трюк в том, что датчане ушли всей армией захватывать шведские Гольштейн и Померанию, на море они себя чувствовали комфортно, а потому о высадках даже не волновались. В такой ситуации, чтобы сохранить немецкие территории, Швеции понадобится много кораблей, только если какие-нибудь две сильные морские державы внезапно впишутся в войну, тогда у шведов будет шан…
Англия joined the game
Голландия joined the game
Пала Дания в течение 5 месяцев. Шведская флотилия просто подступила к Попенгагену, ну а дальше…
Битва под Нарвой (30 ноября 1700)
В сентябре Пётр вступил в войну. К этому времени Август снял осаду с Риги, а Фредерик Датский вывел свою страну из этой маленькой победоносной войны.
Состояние российского контингента войск в Ливонии было плачевным. Пётр с собой привез малокалиберные пушки, которые наносили минимальный урон крепостным стенам таких городов, как Нарва. Не говоря уже о проблемах со снабжением, низкокачественным оружием и тем фактом, что значительную часть войска составляли иностранцы.
Русская (типа) армия осаждала Нарвскую крепость месяц, но без толку. Незадолго до битвы из лагеря уехали генерал-фельдмаршал Головин, Меншиков и сам Пётр I. То есть почти все высшие чины, способные говорить по-русски.
Армию в отсутствие русских (они впереди, очевидно) возглавил герцог де Круа (француз).
И тут на сцену выходит Карл XII с армией и спрашивает:
-Русские есть?
Ну а русские такие:
-Ja natürlich!
Ну и встали они около Нарвы. Русская (типа) армия возвела укрепления, поэтому нормально её оттуда не выбить. Но у шведов была парочка козырей в рукаве. Например, козырь, что у русских не было козырей в рукаве: саксонцы находились далеко, а шведов возглавлял сам король.
Русских было больше тридцати тысяч в это время, а шведов — чуть больше десяти, чтоб вы понимали.
Пока и шведы, и русские стояли и пердели, ветер решил поменять направление, и из стабильного снегопада погода превратилась в метель, которая при этом задувала лишь русские полки.
Карл решил атаковать, несмотря на численное превосходство русской (типа) армии. Результатом битвы явилось пониженное доверие русских к иностранцам на службе, потому что никто обычно не понимал, чо они хотят.
Потери России: 8.000 убитых, почти весь артиллерийский парк захвачен шведами, все российские генералы захвачены в плен
Потери Швеции: около 700 убитых
Малые сражение России и Швеции в Ливонии (1701-1702)
Карл XII перезимовал в этом году в Ливонии, и особо никуда не двигался. Основная российская армия была отброшена из Ливонии, но у России ещё были резервные армии и те, что шведы ещё не успели разбить.
В феврале 1701-го Карл двинулся на Печоры, город под Псковом. Здесь резервные русские (типа) полки собирались для новой атаки на шведов. Важно было соединиться с саксонцами, чтобы дальше вести войну. Но Карл опередил Петра и разбил 6000 русских солдат 2000 шведскими солдатами и ещё таким же количеством крестьянского пополчения. Шведов погибло меньше 100, а русских целых 500. Но важнейшим результатом явилось то, что русская база под Псковом была разбита.
В сентябре состоялась битва при мызе Рауге. Из-за болотистой и холмистой местности большая численность русского (типа) войска в количестве 20.000 человеков была лишь недостатком. Русские решили отступить, особых потерь наша армия не понесла.
Битвы при Эрестфере и Гуммельсгофе в декабре 1701-го и июле 1702-го соответственно принесли России две крупные победы в этой войне, однако плодами этого успеха Пётр не смог воспользоваться, ибо считал, что Карл со дня на день начнет наступление на Россию, а потому армии держал в пределах окрестностей Пскова, если мог.
Битва на Двине (19 июля 1701)
Битва при Двине ознаменовала поражение саксонской армии в этой войне и еще больше усугубила положение коалиции.
Значит, битва проходила так: шведы подняли дым, пыль, шум, гам, Эспумизам своей артиллерией и иной взрывчаткой и пошли купаться прямо в реке. Пока они купались, они вспомнили, что они прямо сейчас воюют, а потому начали штурмовать противоположный берег, где у немцев не было укреплений, потому что они не думали, что шведы будут настолько тупыми, чтоб форсировать Двину. И немцы проиграли, в общем.
Путь на Польшу для Карла был открыт.
Спросите вы, а где же русские? Ну а русские…
…тактически отступают, пока Пётр собирает резервные резервные армии.
Потери саксонцев: 2000 убитых
Потери шведов: около сотни убитых
Карл, к слову, и эту битву возглавлял. Он вообще возглавлял армию во всех сражениях, которые оказывались удачными для Швеции. Такое ощущение, что он хороший полководец, хммм.
Оставайтесь с нами, это была первая из трёх частей о том, как русские миротворцы спасают Европу от шведской оккупации. В следующий раз поговорим о походе Карла в Польшу и на Россию.
Читайте журнал с первого выпуска и восстановите хронологию исторических событий в своей голове