Знаете, почему незабудку называют именно так? Легенда гласит, что когда богиня Флора раздавала имена цветам, то маленький голубой цветок она просто не заметила и уже собиралась уходить, когда он сам ее окликнул:
- Не забудь и про меня, Флора!
- Ну что ж, будь тогда Незабудкой. – ответила богиня природы.
Первый раз незабудку мне принесла коллега по работе. Тогда ни я, ни она не знали, что это двулетник. Поэтому она принесла мне растения, выкопанные после цветения. Семена на них, естественно, не созрели, а кустики, отжив свой век, погибли.
Следующий раз я посеяла незабудку семенами и с тех пор она прочно поселилась в моем саду – она дает отличный самосев, который даже приходится выпалывать.
Обычно после цветения я сразу вырываю кустики, оставляя 2-3 на размножение и их с лихвой хватает, чтобы к осени незабудки взошли ковром.
Единственный минус – это то, что из самосева вырастают только голубые цветки.
Я сеяла семенами и белую и розовую незабудки и оставляла кустики на самосев, но на следующий год их было всего по одному-два растения среди всей голубой массы, а еще через год все цветы были голубыми.
Но периодически я покупаю семена розовой незабудки и выращиваю ее через рассаду.
Как вы уже догадались, что уход за незабудкой не требуется от слова «совсем», даже прополки ей не нужно. Вернее, когда наступает время первой основательной прополки (а не весеннего рыхления и уборки), то незабудку саму уже можно выпалывать.
Можно вообще выращивать ее не на клумбе, а просто в любой части сада, главное не на знойном солнцепеке, поскольку незабудка все же больше любит тень.
С другой стороны несколько раз я пыталась выселить незабудку в поле, чтобы она росла и среди разнотравья, но там она размножается не очень охотно. У нее неглубокая корневая система, которая не может конкурировать с другими луговыми растениями, которые образуют дерн.