Найти в Дзене
Сергей Макаров

Как изолировали детей на время карантина из детдомов в Украине и России. Сравнил результат

Недавно по всем новостным каналам нашумела новость о том, что в братской Украине детей из детских домов и домов-интернатов отправили в семьи алкоголиков и наркоманов. Логично, что раз раньше детей изъяли, то что-то в условиях их проживания представляло опасность. А вот с приходом карантина учреждения закрылись и детей быстренько вернули. Попробовал разобраться, правда это или нет.

Логично, что в условиях распространения инфекции самыми опасными местами становятся те, где люди живут скученно. Сюда относятся и детские дома, и интернаты, и дома престарелых. Логично, что их нужно закрыть на карантин и постараться обеспечить безопасность обитателям и персоналу. Но сделать это крайне сложно, сотрудники вынуждены ездить домой и на работу, а ребятам из детдомов негде самоизолироваться вообще. На Украине выход увидели в том, чтобы закрыть такие учреждения, временно, и распустить всех по домам.

У них, 15 мая, около 42 тысячи детей по всей стране вернули в семьи, не проверив предварительно условия проживания. Часть этих детей – инвалиды. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Украинская сеть по правам ребенка были обеспокоены данной информацией. Позднее появились разъяснения от чиновников. Дело в том, что большинство детей, проживающих в детских домах и интернатах, имеют родственников, не лишенных родительских прав. Детьми из совсем неблагополучных семей занимались местные социальные службы. Действительно, условия временного проживания детей не проверили и потенциально это может быть опасно. Поэтому уже сейчас многие интернаты забирают детей обратно.

В России, кстати, ситуация очень похожая. Наши детские дома, дома престарелых, интернаты, диспансеры тоже были закрыты на полный карантин. Но подошли к вопросу несколько по-иному. И детей, и сотрудников «закрыли» на карантины, организовав непрерывное обслуживание, сменные графики и т.д.

Но получилось так, что многие дети действительно попали в семьи на время карантина. А может быть, и навсегда. Детей забирали домой сотрудники, волонтеры, кроме того, на примере у соцслужб есть семьи, охотно принимающие детей. В России есть такая процедура как гостевое проживание, когда дети и их будущие родители «присматриваются» друг к другу.

Во время карантина ее упростили и проверять условия проживания стали быстрее. Конечно, речь не идет о массовом явлении, но, например, в Белгородской области закрыли три детских реабилитационных центра, потому что всех детей «разобрали» по семьям работники этих учреждений. Социальные органы следят за всеми случаями, проводят анкетирования, проверяют, как живется детям.

Как видите, ситуация одинаковая, а подходы и результаты разные.