Найти тему
Отечество и вера

Александро-Невская лавра

Фото: https://lavra.spb.ru/
Фото: https://lavra.spb.ru/

Благодаря царю Петру I, Санкт- Петербург может гордиться одним из старейших монастырей, как – Александро-Невская лавра, территория которой обнесена каменным ограждением.

Сие знаменательное событие, как основание монастыря, было приурочено к ошеломляющей победе русских войск над шведами, при этом, не забыв о победе, одержанную ранее, прирожденным полководцем и стратегом, Александром Невским. В народе этот храм носил звание «Александров Храм».

Александро-Невская лавра и начало истории

Начало строительства было начато в 1710 году, а статус лавры, храм получил через 87 лет. Стоит заметить, что до 1797 года, такое высокое звание среди храмов России, были удостоены только 4 православных монастыря. Александро-Невская лавра, выдержав давление и угнетение за все советское время, и сегодня выполняет свои прямые функции мужского монастыря.

Если верить преданиям, то место, выбранное для постройки монастыря совсем не простое, а связано с легендой мистического характера. Рассказывают, будто перед началом знаменитой Невской битвой, встретились святые Глеб и Борис с русским воином, и дали свое обещание в оказании покровительства и помощи Александру, являвшийся их крестником. По замыслу государя Петра I, возведенный на этом месте монастырь, позволит обрести в лице Александра покровителя с небес, который за заслуги перед Отечеством, церковью, был причислен к лику святых.

Разработать проект монастыря выпала честь архитекторам Трезини и Старову. Речка, у которой началось строительство монастыря, получила имя Монастырка. Церковь Божьей Матери Всех Скорбящих Радость, расположенная над монастырскими воротами была построена по проекту Старова, которую в народе прозвали «Надвратной».

Старов также разработал проект и руководил строительством Троицкого собора. Строительство собора на территории Александро-Невской лавры началось с 1776 года и продолжалось по 1790 год. Троцкий собор, изящно вписавшийся между корпусами: Федоровским и Духовским, стал занимать центр всего архитектурного ансамбля монастыря. Прошло немало лет, но собор и в наше время выполняет свое предназначение.

Собор, построенный в стиле русского классицизма, привлекает немало туристов. Его скульптурной отделкой, ставшей украшением стен Троицкого собора как внутри, так и с наружной стороны принадлежит скульптору Шубину. Еще большую известность Александро-Невская лавра приобрела, когда по приказу государя Петра I, мощи Святого Александра из Успенского собора находящегося во Владимире, были перенесены в Троицкий собор. В советское время, святыня была изъята и передана, в открытый при Казанском соборе, Музей истории религии. И только в конце XX века, рака с мощами Святого Александра вернулась в Александро-Невскую лавру.

Братия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, 1927 год. Фото: https://lavra.spb.ru/
Братия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, 1927 год. Фото: https://lavra.spb.ru/

Александро-Невская лавра в середине 18 века, постепенно расширяет свою площадь, на которой выстраивают дополнительные корпуса. Самым известным, стал – Митрополичий дом. Великолепие стиля барокко этому дому, придал известный архитектор М.Расторгуев.

Одним из первых сооружений на земле Александро-Невской лавры, сделанная по проекту Швертфегера и Трезини, стала – Благовещенская церковь. Первоначально, именно в нее были доставлены в 1724 году, останки Александра Невского. Впоследствии церковь стала служить для правящих особ и отличившихся государственных деятелей – усыпальницей.

Александро-Невская лавра включает в себя несколько кладбищ: Никольское, Тихвинское, Лазаревское и Казачье. На этих кладбищах покоятся великие люди, внесшие неоценимый вклад в историю и развитие России: М.И Глинка, Л.Н Гумилев, Ф.М Достоевский, М.В Ломоносов и многие другие.

Напротив Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры находиться Казачье кладбище, которое в прошлом называлось «Коммунистической площадкой». Здесь своё упокоение вначале нашли старые большевики, участники кронштадтского мятежа, питерские рабочие, известные инженер и учёные. Это был своеобразный советский некрополь, просуществовавший до конца 30-х годов 20 века. В годы Великой Отечественной войны были погребены защитники города Ленинграда. Около 340 захоронений находиться только на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры.

Для России, Александро-Невская лавра имеет огромное значение как исторического и культурного наследия.

Статья с сайта https://otechestvo-vera.ru/

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ!