Не надо запрещать детям регистрироваться в соцсетях.
Сначала вместе почитать ленту. Вместе найти друзей и постучаться к ним, попутно объясняя, что дружим мы только с теми людьми, которых знаем лично. Ищем страницы по интересам и подписываемся на них. Рассказываем, что можно лайкать. Как комментировать чужие посты.
Знакомим с главным правилом общения в интернете: теоретически то, что ты пишешь, может прочитать весь мир, поэтому не пиши того, чего не сможешь сказать человеку в глаза, стоя перед всем классом или всеми знакомыми.
Общение с людьми через экран монитора создает опасную иллюзию, что все это — игра. Что можно безнаказанно обзываться, насмехаться, издеваться. Но это не так. Если ты оскорбил кого-то в интернете, получить в лоб можно вполне себе в реальной жизни.
И, конечно, базовые правила:
- Не выдавать незнакомцам номер своего телефона, адрес, школу, в которой учишься. Не рассказывать о своих планах ("завтра пойду в музыкалку одна!"), не сообщать о месте нахождения ("я сейчас в торговом центре "Кристалл"). Все новости — с задержкой на сутки, ты не "Интерфакс"!
- Не публиковать фотографии (свои или чужие), за которые может быть стыдно. Немедленно сообщать родителям или старшим родственникам, которым доверяешь, если кто-то незнакомый пытается с тобой заговорить. Тем более если кто-то тебе угрожает.
- Ни под каким предлогом не соглашаться на встречу с виртуальным другом! Да, бывают, и нередко, замечательные истории, когда дружба в интернете перерастала в большую дружбу в реальной жизни. Но есть много способов узнать человека поближе, прежде чем идти на встречу с ним. Например, попросить его пообщаться в скайпе. Поговорить по телефону. Вместе с родителями внимательно изучить его страницу. Пригласить его погулять в парке вместе с мамой и папой.
А если друг говорит: "Я уезжаю навсегда, прямо сейчас, так получилось, но я к тебе очень привязался и хочу напоследок тебя увидеть", то придется отказаться или сказать: "Мне жаль, что ты уезжаешь, я тоже хочу с тобой познакомиться, но я смогу это сделать только вечером, когда папа меня проводит".
Не секрет, что в Сети немало мошенников и подлецов. Механизмов вовлечения детей в неприятные и опасные истории существует масса, и они совершенствуются с каждым годом.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!