Смешанные чувства...
Наверно, это был тот старт, когда ожидания не совпали с реальностью.
Рассказывали мне про тяжелый стартовый подъем, по "хорошее" скольжение лыж, изменчивую погоду и т.д. Но уж очень хотелось побывать на данных соревнованиях и далеко на севере.
***
Приехали в гостиницу и сразу пошли в Долину Уюта, чтобы получить стартовый пакет и посмотреть трассу. Однако момент предстартовой разминки и тестирования лыж был отменен и омрачен поиском места для подготовки лыж. Поскольку ехать до Мурманска долго, а погода там очень изменчива, то решила лыжи готовить на месте, но! В гостинице не оказалось комнаты для подготовки лыж, а в номере готовить соответственно не разрешили. Несколько часов пришлось убить на поиск розетки и пару кв.м. для размещения. Ходила туда-сюда по Долине Уюта, слезы на глазах, но места нет. В гостиничном комплексе отказали, отправили в wax-кабины. Все wax-кабины оказались забронированы и закрыты, никого нет. От безысходности уже пошла к тренерам на трассу спрашивать, один из них и подсказал мне, что синий деревянный домик оказывается здание ДЮСШ и там можно попробовать спросить. Тренеры Мурманской ДЮСШ с виду суровые и не разговорчивые. Если честно, то думала, что откажут. Но один из них молча провел меня в зал и указал на розетку. Довольная я побежала в гостиницу за станком, лыжами и всеми принадлежностями (прим.: гостиница располагалась примерно в 2 км от Долины Уюта). При мне туда пытались присоседиться еще лыжники, но их уже не пустили, так что мне несказанно повезло. Спасибо тренерам из Мурманска, которые приютили меня в здании местной ДЮСШ.
Здание местной спортшколы с виду обшарпанное и невзрачное. В большом зале нет тренажеров, как у нас на лыжной базе, кстати, тоже невзрачной и обшарпанной. Однако здесь есть несколько тренажеров "тележка" сделанных собственноручно как и у нас, а также парочка тренажеров "Ветерок", которых у нас в спортшколе и на лыжной базе нет и не предвидится.
Пока я решала технические вопросы, муж сделал смотр трассы. Как оказалось, что на Мурманском марафоне стартуют, как и в Демино, в подъем. Трасса сама по себе далеко не равнинная, а все время с небольшим градиентом. Без "торчков", хороших подъемов здесь тоже не обошлось.
Кстати, несмотря на проблемы с поиском места для подготовки лыж, попасть на пару минут на мастер-класс А.Петухова все же получилось, взяла автограф на память. И он вспомнил, о чем был мой каверзный вопрос в Демино )
***
День старта...
В день старта в Долину Уюта пришли пораньше.
Сразу вспоминается Демино, где все компактно, место регистрации, туалеты, раздевалки, чего не скажешь про Долину Уюта. Место регистрации достаточно далеко от лыжной трассы, поэтому переодеваться там не стали. Придя к месту старта, пришлось покрутиться и поискать, где же все же можно переодеть обувь и т.д. Нашли пару палаток-раздевалок, в которых посадочных мест 1 на 10 человек, что собственно не очень-то удобно, ну да ладно. Переоделась, сфотографировалась, к старту готова. У как зайти в стартовый коридор? Подскажите новичку! Никаких указателей не нашла. Начала переживать даже, но чуть позже увидела толпу лыжников, которые пошли в какой-то подземный переход. Оказалось, что это и есть переход на стартовую поляну. Ура, я на месте! Скоро старт, готовимся...
Стартовали на 51 км все вместе, все 800 человек (численность примерная). Мой номер 637. Можно себе представить, какой поток людей покатил в стартовый подъем передо мной (на Деминском марафоне стартую меньшими по численности группами). Кстати, здесь люди меньше наступали на палки. Сзади пристроился какой-то мужчина со словами "о, девушка, я буду охранять ваши палки". В итоге больше мне никто сзади не наступал на лыжи и палки.
Поток двигался на мой взгляд очень медленно, хотелось побыстрее, минуты терялись... Потом вся эта толпа выкатила на равнинный участок. Обгонять было сложно из-за большого количества людей, где-то "на руках" удавалось втиснуться между людьми.
Быстро заметила, что со спуска лыжи летят, выкатывают далеко. Однако потом как будто наезжают на наждачку и начинают тупить на равнине и в подъем. На озере уже на первом круге был ветер, трасса очень леденистая и жесткая. Пытаешься выбрать себе из двух зол меньшее: либо лед (на льду очень сильно перенапрягались ноги), либо наждак и стоячие лыжи.
Развернулись на озере и дальше не покидало ощущение, что почти все время едем в подъем. Много мелких торчков, много тягунов. Очень много времени терялось на пунктах питания, на которые нужно было сначала заехать (столы находились не вдоль трассы, а на углубленной площадке), потом найти то, что тебе по душе, взять, и уехать с него.
Так как женщин было немного, а мужики в основном сильнее женщин, ехать в основном приходилось одной.
Очень запомнились на дистанции парнишки-болельщики, один из которых на первом круге (прим.: дистанция состояла из двух кругов) называл номер участника и желал удачи (как он успевал это делать), а на втором круге поили водой. Парни, вы крутые!!!
Муж болел за меня. Три раза выловил меня на дистанции. Один раз это было очень неожиданно.
Ехала гонку и уже с 20 км четко понимала, что результат хороший показать не получится. Силы есть, но если нет более менее комфортного скольжения, то хоть убейся. На втором круге поднялся сильный ветер. Трассу перемело снегом, что соответственно еще ухудшило скольжение. По озеру теперь пришлось специально ехать по жесткому льду, в ущерб ногам это было (прим.: ноги были моментально стерты), но хоть как-то катило.
В этот раз удалось использовать почти все запасенное питание на поясе и сделать это в движении, не останавливаясь.
Предвидя многочисленные подъемы после 44 км (прим.: примерно 2 км сплошной подъем), использовала магний и не пожалела. Ноги в этот раз не сводило, как в Демино.
На последних километрах круга был длинный равнинный участок, который я очень ждала, чтобы раскатить в удовольствие. Но не тут-то было... проезжая под мостом, едва справилась со встречным ветром, чтобы выехать из-под него (как в трубе сдувало в обратную сторону) а потом... какой там равнинный ход (!!!) пришлось бежать подъемным вариантом, максимально прижимаясь к земле, чтобы не так сильно сдувало...
Удовольствие от гонки получила весьма сомнительное...
Однако не смотря ни на что, для себя я поняла, что для меня 51 км это обычная дистанция, такая же как все. Если в Демино был шок от того, как пробежать такое количество километров, то здесь поняла, что "ну 50 км и что... ерунда", мне волне по силам проехать и 70 км.
В районе стартовой поляны при переходе на второй круг и выкате на финишные метры есть "торчок" А. Петухова. В него заходила по Ворошиловски для экономии сил и времени (прим.: муж думал, что я просто "сдохла").
***
Сразу после финиша подарили медаль финишера и мягкий плед с надписью "85 Праздник Севера". Дело сделано! Второй ультра серии Russialoppet в копилку занесен.
Это был последний старт сезона. Теперь можно расслабиться и отдохнуть.
Примечание: Кто-то из парней-лыжников скажет, что ничего такого не помним и все там было классно... вы мужики, вы бежите намного быстрее, поэтому самую бяку вы не застали в тот день на гонке.