Россия – самая большая страна мира, в которой насчитывается 1030 городов, 2153 поселка городского типа и неисчислимое количество сел и деревень. В самых разных уголках страны идут строительные работы, а на страже качества реализуемых проектов стоят эксперты. Системные действия по контролю в сфере строительства на Руси были начаты еще при Петре I, по указу которого была организована «Канцелярия от строения». Сотни лет спустя, чтобы охватить растущие объемы, система строительной экспертизы значительно трансформировалась и разрослась. Сегодня в нее входит федеральный орган - Главгосэкспертиза России, а также государственные и негосударственные региональные экспертные организации и ведомственные экспертизы, которые рассматривают не менее важные объекты. Все выдаваемые заключения загружаются в ГИС ЕГРЗ, и пресс-служба Главгосэкспертизы старается рассказывать о наиболее интересных проектах, одобренных коллегами из регионов.
Зааненские козы в Подмосковных Альпах
Учебно-экспертный центр «Стандарт безопасности» одобрил проект строительства козьей фермы на 6400 животных в Щелковском районе Московской области возле поселка Фряново. На площади почти в 1100 га будут заниматься разведением Зааненских чистокровных племенных коз.
Данную породу вывели в Швейцарских Альпах в долине реки Зане в середине XIX века, и она считается одной из самых известных пород молочного направления в мире. Зааненских коз любят также за спокойствие и дружелюбность по отношению к взрослым и детям, а главным их отличием от других пород является полное отсутствие характерного козьего запаха. Жирное молоко зааненцев идеально подходит для приготовления сыра, производством которого также займутся на предприятии.
Ферма должна стать одним из самых масштабных проектов молочного животноводства в Московской области.
Альтернативная энергетика на защите экологии
Сегодня человечество связывает свое безопасное будущее с развитием альтернативной энергетики. В России реализуется множество таких проектов: так, в Башкирии и Волгоградской области строят солнечные электростанции, проекты которых одобрило ООО «Строительная экспертиза».
На территории Республики Башкортостан в 1,8 км от села Стерлибашево Стерлибашевского района разместят объекты самой крупной электростанции в республике - первой очереди Калмыкской солнечной электростанции № 1 мощностью 25 МВт. Выбранная территория отличается достаточно высокими показателями облучения поверхности солнечным светом. При этом новацией данной электростанции становится использование современных фотоэлементов, которые хорошо работают даже в пасмурную погоду. Вырабатываемой энергии должно хватить на несколько районов. Кроме того, дополнительные мощности приведут в регион энергоемкие производства, за счет чего будет создано еще больше рабочих мест.
Соглашение о реализации инвестпроекта в сфере альтернативной энергетики было подписано в июне 2019 года между Правительством Башкортостана и ООО «Солар Системс» в рамках Петербургского международного экономического форума. Всего компания планирует построить и обслуживать 17 солнечных парков в пяти регионах России, отстояв это право в рамках конкурсного отбора проектов строительства генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.
В Светлоярском районе Волгоградской области в рамках региональной программы развития электроэнергетики ООО «Солар Системс» строит солнечную электростанцию «Луч-1» (диспетчерское наименование «Лучистая») установленной мощностью 25 МВт. Всего за пять лет в рамках программы планируется построить восемь коммерческих электростанций, шесть из которых – солнечные.
Интересно, что первая на территории Волгоградской области солнечная электростанция мощностью 10 МВт была построена на производственной площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2017 году, который был объявлен годом экологии в России. С тех пор развитие альтернативной энергетики остается одним из приоритетных направлений экономического развития региона.
ЗАГС для брака с иностранцами
Московская государственная экспертиза выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта капремонта одного из известных ЗАГСов столицы – Савеловского дворца бракосочетаний № 4, расположенного на Бутырской улице в Северном административном округе.
Выделяется этот ЗАГС тем, что это - единственный дворец бракосочетаний в Москве, где россияне могут зарегистрировать отношения с иностранными гражданами дальнего зарубежья и государств Балтии. Учреждение было основано в 1981 году, но свое современное здание, построенное по индивидуальному проекту, занимает с 1985 года. Торжественные интерьеры Савеловского Дворца отделаны мрамором и фресками с изображениями Московского Кремля.
Между тем, самым популярным ЗАГСом Москвы считается Грибоедовский (Дворец бракосочетания № 1), который был открыт в 1961 году в бывшем особняке купца А.В. Рериха. В конце 2019 года Грибоедовский ЗАГС перешел на новый режим работы, чтобы принять всех желающих заключить брак именно здесь. Теперь церемонии проводятся не только ежедневно, но и по выходным, и даже в ночное время.
По Аллее любви мимо Свято-Тихоновского храма
Прежде чем попасть в ЗАГС желательно, конечно, проделать свой путь по «аллее любви», что в буквальном смысле слова можно сделать в Костромской области. Ведь именно Аллею любви обустроили в 2014 году в городе Волгореченск между лицеем № 1 и прудом, принадлежащим Свято-Тихоновскому храму. Государственная экспертиза Костромской области одобрила проект на дальнейшее благоустройство прогулочной зоны, которая погружает в атмосферу романтики буквально на каждом шагу.
Настоящей достопримечательностью волгореченской Аллеи любви считается «свадебное дерево», на ветвях которого каждый желающий может оставить для молодоженов пожелания добра и счастья, а сами супруги - повесить на него символический замочек верности и благополучия. Также здесь есть живописный пешеходный мост, смотровые площадки и скульптура - сердце, созданное по рисунку, найденному много лет назад на стене дома Джульетты в Вероне.
Гравитационное виноделие на Юге России
ООО «Проектное бюро № 1» рассмотрело проектную документацию на строительство нового винодельческого хозяйства в Анапе - винодельни Cote Rocheuse в поселке Варваровка, где на 32 га разбит виноградник «Скалистый берег». Уже несколько лет здесь выращивают классические сорта винограда: каберне совиньон, мерло, каберне фран, пино-нуар, шардоне и совиньон блан. И планируется постоянно расширять производство.
Уникальный проект новой винодельни разрабатывался с учетом анапского климата и местного ландшафта. Предприятие будет работать по принципу гравитационного виноделия: все поверхности спроектированы таким образом, что угол их наклона всегда увеличивается, а сами поверхности снижаются, позволяя виноградному суслу проходить все стадии от сбора до розлива в бутылки с минимальным «насилием» со стороны насосов, металлов, вакуумов и прочих «ломающих» процессов.
Предполагается, что Cote Rocheuse будет интересна и туристам: на верхнем этаже здания, выполненного из архитектурного бетона и стекла, обустроят дегустационный зал «Галька» с выходом на крышу, а на первом этаже - винный магазин, оформленный в стиле лофта.
Производственная мощность винодельни составит около 300 тыс. бутылок в год.
Место встречи Владимира Путина и Ким Чен Ира
Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края одобрила проект ремонта Дома переговоров – правительственной резиденции под Владивостоком, где в августе 2002 года состоялась третья и последняя встреча между президентом России Владимиром Путиным и руководителем КНДР Ким Чен Иром – отцом нынешнего северокорейского лидера.
Здание было построено в 1974 году на железнодорожной станции Санаторная в нескольких километрах от центра города и изначально предназначалось для проведения переговоров на высшем уровне между Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Джеральдом Фордом: их историческая встреча прошла во Владивостоке 23-24 ноября 1974 года. Они обсуждали ограничение наступления вооружений, так называемый договор ОСВ-2. Некоторое время в Доме переговоров работала выставка из 70 фотографий, сделанных в те дни, но позже она переехала в музей имени Арсеньева, открытый для посетителей.
С постсоветского времени Дом переговоров используется в качестве резиденции для высокопоставленных чиновников, а также как место правительственных мероприятий федерального и международного уровня.
Фольклорное творчество южного Урала и дом борца с сибирской язвой
В Челябинске реконструируют историческое здание на улице Труда, где обустраивается репетиционная база Государственного ансамбля танца «Урал». Проект одобрен Госэкспертизой Челябинской области.
Ансамбль «Урал», существующий больше сорока лет, во многом определил хореографическую культурную составляющую не только региона, но и всей России. Постановки коллектива создаются на базе самобытного фольклорного творчества южного Урала, на уникальном рисунке народной хореографии. Ансамбль выступает под собственное инструментальное сопровождение, как в родном городе, так и гастролируя по всей стране и за рубежом.
История самого здания, где решено разместить зал универсального назначения для репетиций ансамбля, - старинного деревянного особняка - требует отдельного внимания. Она связана с именем замечательного человека и основателя Челябинской городской больницы Василия Жуковского. В конце XVIII века, когда Жуковскому было всего 20 лет, он с группой таких же начинающих докторов приехал на Урал изучать неизвестную еще тогда болезнь. Именно эта группа медиков назвала то страшное заболевание сибирской язвой. Жуковский боролся с сибирской язвой следующие два десятилетия: он так и не вернулся в Петербург, остался жить в Челябинске и открыл здесь медицинскую практику. Для себя же он построил в 1800 году дом, где жил и принимал больных.
Сибирские тропические леса
АУ Ханты-Мансийского автономного округа–Югры «Управление государственной экспертизы проектной документации и ценообразования в строительстве» рассмотрело проект строительства в Когалыме ботанического комплекса «Тропические леса».
Когалым, который появился на карте Западной Сибири в 1976 году как поселок нефтяников, в 1985 году получил статус города окружного подчинения. Но климат здесь настолько суров - в 2009 году была зафиксирована температура в - 62 С, что город приравнен к районам Крайнего Севера. И все же в 2022 году здесь появится настоящий тропический лес.
Лес будет расти в специально построенной оранжерее: ее выполнят в форме гигантской яранги – традиционного, похожего на купол, жилища чукчей, коряков и эскимосов. В тропических лесах Когалыма можно будет увидеть различные растения экваториальных островов, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.
Здесь же будет представлена и соответствующая фауна: мелкие животные, рептилии, рыбы, насекомые, а также тропические попугаи. Пространство оранжереи разделят на тематические зоны, которые оснастят системой климатического контроля, а также цифровой системой орошения и обогрева растений.
Дом с привидением в Курской области
В городе Судже в Курской области существует настоящий дом с привидением, который не только не заброшен, но и активно посещается, ведь там находится местный Краеведческий музей. Проект работ по сохранению объекта культурного наследия – памятника истории и культуры «Дом Чупилова кон. XIX в.» - рассмотрели эксперты Государственной экспертизы проектов Курской области.
Суджанский краеведческий музей был открыт по решению областного исполнительного комитета на базе имеющегося краеведческого уголка в районном Доме культуры. В 1963 году к столетию со дня смерти одного из основоположников русской актерской школы – актера Михаила Щепкина – музею было присвоено его имя. В 1990 году музей стал филиалом Курского областного краеведческого музея, а в 1989 году переехал в одно из старинных зданий Суджи – дом Чупилова.
Кирпичное здание было возведено в конце XIX – начале XX веков. О хозяине дома, купце Чупилове, и его своенравном характере складывались легенды, но фактов из его биографии известно мало. Одна из историй, передающихся в Судже из уст в уста, создала краеведческому музею репутацию «музея с привидениями», - Чупилов якобы спрятал в особняке или закопал на придомой территории останки собственной дочери, которая, будучи изолированной отцом от общества, умерла от тоски, но не была похоронена официально. Утверждают, что работники и гости музея по сей день видят призрачный силуэт девушки, блуждающий по дому, слышат ее голос, а иногда «встречают» и самого купца Чупилова, также якобы навещающего свой старый дом с того света.
Между тем, дом Чупилова является памятником истории и культуры. С целью сохранения объекта культурного наследия было решено провести его капитальный ремонт, проект которого получил положительное заключение региональной государственной экспертизы. Экспозицию музея временно перенесли в другое здание.