Найти тему
Институт хлеба

«О батоне нарезном замолвите слово»

О вреде и пользе батона много споров. Одни утверждаю, что это питательный и ценный продукт. Другие заявляют, что батон вреден. А третьи не могут решиться, чью сторону занять, поэтому выбирают чиабатту или багет. ⠀

А что же на самом деле?

Фотография - Яндекс поиск по запросу "батон нарезной"
Фотография - Яндекс поиск по запросу "батон нарезной"

Состав батона нарезного: мука пшеничная (высшего или первого сорта), масло растительное, сахар, соль, дрожжи, вода.

Несмотря на наличие сахара и жира в составе, калорийность батона нарезного не так уж высока и в среднем составляет 262 ккал на 100 грамм продукта.

Батон нарезной содержит (согласно справочнику Тутельяна В.А. «Химический состав и калорийность российских продуктов питания»):

белка - 7,2%
крахмала - 48,5%
Моно- и дисахаридов,% 2,9%
Пищевых волокон - 2,5%
Жиров - 1,5%
Железа— 1,2% (для сравнения, в говядине -2,7 %)
Витамина Е - 1,7%
Витамина В1 - 0,11%
Витамина РР 0,9%
Ниацина - 2,1%

Батон нарезной - питательный пищевой продукт, содержащий белки и углеводы. Он является хорошим источником энергии, который позволяет быстро восстанавливать силы людей, особенно занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, батон нарезной содержит витамины группы В, Е, железо, магний, кальций, калий, фосфор.

Кому противопоказан батон?

Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан только лицам с целиакией и непереносимостью глютена (1-2% населения на земле).

Батон имеет гликемический индекс около 80, поэтому он не рекомендуется больным диабетом. Но, к примеру, гликемический индекс вареной моркови - почти столько же. Количество пищевых волокон - примерно такое же, как в батоне. Любой продукт может быть опасным для здоровья, если его употреблять без меры.

Ученые ФГАНУ НИИХП разработали «Хлебную пирамиду», согласно которой изделия из пшеничной муки и в том числе батоны не должны составлять основу вашей хлебной корзины. Но тем не менее, они могут присутствовать в рационе человека, если нет медицинских ограничений.

Ведь батон - источник витаминов группы В, пищевых волокон и растительного белка для нашего организма.