Среди наших туристов прошел слух, что в Гаване, в Старом городе, на площади перед Кафедральным собором, по субботам открывается большой базар, где можно купить все или почти все. Но это в Гаване, а мы в Варадеро.
Нерастраченные песо жгли карман и наша группка из трех человек, отпросившись у начальства, решила туда поехать.
Рано утром, часов в пять, на первом рейсовом автобусе мы отправились в Гавану. Народу было мало. Рядом со мной уселась, заняв свое и половину моего места, здоровенная негритянка и сразу начала курить вонючую сигарету, ту, которая здесь, на Кубе, предназначалась для внутреннего пользования. Этот процесс продолжался всю дорогу - ведь на Кубе можно курить везде и бросать окурки там же, при этом смачно сплевывая себе под ноги.
Наконец доехали до Центрального столичного автовокзала и, не найдя автобус в сторону Старого города, взяли такси и приехали на базар.
Таксист предложил вернуться за нами и даже отвезти потом в Варадеро, но мы гордо отказались, считая себя хорошими знатоками города.
Базар действительно был и занимал почти всю площадь перед Кафедральным собором. Здесь продавались немудреные самодельные сувениры - те же засушенные морские звезды и крабы, модели кораблей внутри стеклянных бутылок, разноцветные африканские бусы и прочая ерунда, причем довольно низкого качества.
Покрутившись по базару, решили возвращаться назад, в Варадеро.
Но как добраться до автовокзала, не зная ни слова по - испански. Автобусных остановок было много, но какая из них наша? В конце концов мы снова взяли такси.
Центральный автовокзал, который утром был почти пустой, сейчас кипел от обилия пассажиров, кипел почти в буквальном смысле из - за страшной духоты. Длинные ленты очередей тянулись к кассам. Какая из них наша понять невозможно.
Ведь была суббота и сейчас, во второй половине дня, люди из провинции, работающие в Гаване, ехали домой, на выходные.
На стоянке такси огромная очередь тянулась вдоль здания автовокзала, заворачивала за угол и где - то там, далеко, видимо было ее начало. Судя по количеству подъезжавших машин, ждать бы пришлось не один час.Кто - то подсказал нам, что за другим углом есть стоянка частников, но и там очередь была не меньше.В общем выхода не было - или стоять в очереди как все, или ночевать в Гаване.
Последнее грозило нам большими неприятностями - ведь мы даже не знали, как связаться с Варадеро. И только, отойдя от автовокзала примерно километр, случайно встретились с тем, утренним, таксистом, который нас и спас.
Такое наказание за самоуверенность.
Руководитель нашей группы стоял у входа в отель, на улице и вглядывался вдаль. У него был такой вид словно мы уже сбежали в США и попросили там политическое убежище.
Позже выяснилось, что когда староста группы узнал, что мы уехали, причем с разрешения шефа, то очень доходчиво объяснил нашему руководителю, чем ему лично это грозит по возвращении домой.
Когда мы подъехали к входу в отель, шеф чуть было не расцеловал нас всех. Но у него оставалась еще одна проблема.Я уже говорил, что наша группа на девяносто процентов состояла из представителей рабочего класса. Оставшиеся десять процентов - это люди, попавшие в эту поездку благодаря своим связям, проще говоря - по блату.
Одна из таких "туристок", в миру, то есть дома, заведовала овощным магазином.Мы еще не успели зайти в отель, как ко входу подъехало такси, из него вышла эта дама и вместе с водителем они стали выгружать из машины ее покупки.Все эти вещи, если они и были в магазинах, продавались только по талонам - постельное белье, одеяла, посуда и так далее.Потом эта дама еще пару раз ездила в соседний городок за покупками, ей даже не хватило денег и она одолжила у нас, с условием возврата в рублях.Не знаю, каким образом ей удавалось приобретать лимитированные товары да еще в таком количестве, да без знания языка, но факт остается фактом.
После ее приезда наш руководитель группы наконец успокоился и, вернувшись в отель, в этот день из своей спальни уже не выходил.
Даже на ужин.