Примерное КБЖУ на 100 грамм:
158,2 ккал; Б - 5,4 г; Ж - 4,8 г; У - 23,6 г.
Ингредиенты:
Для теста:
- сладкая морковь - 270 г;
- мука пшеничная - 250 г;
- сироп из фиников - 40 мл;
- белок куриного яйца - 85 г;
- молоко 1,5% - 200 мл;
- орехи - 30 г;
- вода до 150 мл;
- апельсиновая цедра - 1 ч ложка;
- соль - 2 щепотки;
- дополнительный подсластитель по вкусу;
- разрыхлитель теста - 1 ч ложка;
- растительное масло смазать форму.
Для сметанного слоя:
- сметана 10% - 140 г;
- жидкий сахарозаменитель 2 мл;
- кокосовая стружка по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим молочно-белковую смесь
Смешиваем белок, сироп из фиников и апельсиновую цедру. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
Добавляем морковь и орехи
В молочно-белковую смесь добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь, молотые орехи, дополнительный подсластитель (по желанию) и перемешиваем.
Добавляем муку
К получившейся массе добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем периодически добавляя воду небольшими порциями. У нас должно получится густое, вязкое тесто.
Выпекаем
Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в неё наше тесто. Выпекаем при 180 - 190 градусах примерно 50 - 70 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Добавляем крем
Готовый и немного остывший пирог разрезаем на 2 части (вдоль). Сметану смешиваем с сахарозаменителем и получившимся кремом смазываем поверхность 1 половинки пирога, затем накрываем его второй частью и даём немного времени настояться.
Подаём к столу
Украшаем пирог кокосовой стружкой и наслаждаемся выпечкой.
Источник: Морковный пирог с орехами и сметанным слоем