Завтракать нужно обязательно. Британские ученые доказали, что у тех, кто не завтракает, возрастает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Понятно, что каждый выбирает для себя на завтрак разные продукты полезные и не очень. Но все поголовно считают, что овсянка на завтрак это полезно. А вы уверены?
Отвечаем: Да, полезно! Но только если вы приготовите ее правильно!
Мы с вами привыкли готовить кашу разными способами, например, залить водой или варить на молоке/воде. И чаще всего мы берем быстро завариваемую кашу. Конечно, ведь с утра времени мало.
Но такая каша вредна. В ней содержатся быстрые углеводы, а витаминов и клетчатки вовсе нет, т.к. она обработана. И получается, что через пол часа, после такого завтрака, вы снова голодны.
Давайте вначале разберемся, из чего следует варить овсяную кашу.
В магазине можно встретить:
· Геркулес
· Овсяные хлопья
· Каша из цельных зернышек овса
Среди овсяных хлопьев встречаются хлопья №1, №2 и №3.
№3 – такие хлопья варятся очень быстро (5 минут и готово!), но в такой каше очень мало полезных веществ.
№2 – при варке овсяных хлопьев этого номера, каша приобретает слизистую консистенцию, поэтому такую кашу рекомендуют тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она обволакивает стенки слизистой и предохраняет ее от других пищевых продуктов. Но, такая каша варится чуть дольше 8-10 минут.
№1 – хлопья этого номера максимально сохраняют пищевые свойства, в них больше всего витаминов и клетчатки. Поэтому мы советуем брать овсянку именно этого номера! Вот только варить такую кашу следует 10-15 минут.
Геркулес – варится примерно 25 минут, и в ней больше витаминов и волокон.
Но лучше всего варить кашу из цельных зернышек овса! Готовят ее следующим образом: берут 1 чашку крупы и заливают ее тремя чашками воды, варят около 1 часа. Перед подачей добавляют кусочек сливочного масла или фрукты. Такая каша будет по-настоящему полезной.
А вот все же кашу варить следует на молоке или воде?
Хороший вопрос! Давайте разбираться.
Овсяная каша и молоко – несовместимые продукты, так как в овсянке есть фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно связывает собой минеральные вещества и так препятствует их всасыванию. Связанные фитиновой кислотой полезные элементы не усваиваются организмом и выводятся из него естественным путем. А еще она вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы, тем самым ставя под угрозу здоровье человека.
К тому же каша на молоке далеко не диетический продукт. В одной такой порции содержится целых 160 ккал.
А вот каша, сваренная на воде – идеальна. Потому что вода разрушает при варке ту самую фитиновую кислоту. Да и в одной порции такой каши всего 130 ккал. Поэтому она полезна как для организма, так и для фигуры.
Надеемся рецепт вам понравился. Заходите на наш канал на ЮТУБ.