Как выгодно заказывать еду на Кипре?
Впервые на Кипр мы попали по совету друзей. И перед поездкой я, как всегда, читала блоги путешественников. Там советовали, куда сходить, что попробовать, где лучше покупать сувениры и какие. Все это мне очень пригодилось. Я приехала в новую страну, но не испытывала дискомфорта.
Мне казалось, что я уже все знаю и это было здорово.
Кипр с того путешествия остался в моем сердце навсегда. Такой красивый, теплый, добрый. И я стала ездить туда часто. Появились свои собственные наблюдения и советы, которыми с удовольствием поделюсь с вами!
Уверена, они помогут вам чувствовать себя комфортно и уверенно без лишних трат!
Итак, на Кипре - очень большие порции. Смело можно заказывать 1 завтрак на двоих. Не переживайте, никто не воспримет это как что то странное. Это привычная на Кипре ситуация.
Не уверена, что паре будет достаточно такого завтрака, но вот мама + ребенок - вполне. Даже двум подружкам - вполне подойдет такой вариант.
Завтраки стоят в пределах 5-8 евро.
Часто к завтраку предлагается бесплатный кофе. Причем любой, который вы пожелаете. В наших кафе и ресторанах к бизнес-ланчам тоже предлагается кофе, но выбор ограничивается обычно американо и капучино. На Кипре вы можете выбрать любой. Очень популярен там фраппе - холодный кофе со льдом в большом стакане. Можете заказать его на молоке или без. Очень советую!
Завтраки предлагаются нескольких вариантов. Например, английский завтрак с фасолью или кипрский завтрак с жареным сыром халуми. Можно заменять некоторые ингредиенты. Просто попросите официанта вместо сардельки принести яйцо или бекон. Вам спокойно заменят. По крайней мере, нам заменяли без проблем.
Ко многим блюдам подаются совершенно бесплатно тосты, джем, масло, салат и даже картофель фри.
Например, вы заказываете две порции мусаки и два бокала вина. Вам дополнительно приносят греческий салат и картофель фри.
А к завтраку принесут целую тарелку тостов и порционные упаковочки с джемом и маслом.
Приятная и выгодная для туристов традиция.
На Кипре есть национальное блюдо - мезе. Это ассорти из мяса или рыбы. Блюдо очень сытное и интересное. И тут есть одна хитрость. В меню всегда указана цена на 1 человека. Но при этом заказать можно только на двоих. Здесь нужно быть внимательным, чтобы не огорчиться, когда принесут счет. Например, в меню стоит 17 евро. А в итоговом счете будет не менее 34 евро.
Но при этом, если вы заказываете мезе на двоих, его с лихвой может быть достаточно, чтобы накормить компанию из трех или четырех человек.
Внимательно смотрите информацию в меню и при заказе четко проговорите, что вам нужно мезе на ДВОИХ, даже, если вас за столом сидит больше. Конечно, вы можете и на 4 человека взять мезе, но вероятнее всего доесть вы все не сможете))).
В этом случае, смело просите упаковать с собой. Не надо стесняться. Это абсолютно нормально на Кипре.
Есть еще очень приятная традиция во многих тавернах Кипра. В конце трапезы подходит официант и предлагает комплимент от заведения. Иногда один вариант, а иногда даже на выбор. Это может быть кофе, мороженое, фруктовый салат. Это так мило, приятно и очень выгодно!
Не могу гарантировать, что это принято во всех ресторанчиках ,но в бОльшем их числе - точно!
Есть и другие интересные подсказки из моего опыта для тех, кто планирует отдохнуть на Кипре. Буду обязательно делиться с вами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Еще интересные статьи про путешествия
Смешные вывески для русских туристов на Кипре
Как мы привыкали к еде на Кипре?
Как они поняли, что мы из России?