Экстерьер текинца
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжу знакомить вас с «золотыми» лошадьми. Это мои подопечные, с которыми с недавнего времени начала работу. Телосложение ахалтекинских лошадей мне всегда напоминает гепарда. Этот хищник создан для быстрого бега, его строение конечностей, скорее, напоминает собачий скелет. Мощным стартом на короткие дистанции гепард может развить скорость до 110 км/ч! Даже лошади самой резвой породы – чистокровная английская - не способны на такую скорость. Самая быстрая лошадь в мире — чистокровный скакун по кличке Бич Рэкит. Жеребец доказал на скачках в Мехико, что способен развить максимальную скорость 69,69 км/час, что является абсолютным рекордом даже среди его сородичей по породе. Ахалтеки тоже веками разводились для скачек, с каждым поколением улучшая скоростные показатели и немногим уступали в скорости английским лошадям.
Любой человек, хоть однажды увидевший ахалтекинца, никогда больше не перепутает его с представителем другой породы. Но встречаются в древней породе такие лошади, глядя на которых никогда не подумаешь, что это ахалтекинский жеребец. Вот характеристика ахалтекинской лошади в нашем общепринятом понимании: грудь глубокая, с длинными ложными ребрами. Холка высокая и длинная. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные.
Глаза большие, выразительные, часто имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком.
Арабский тип
Но вот уже не первый раз мне встречаются ахалтекинцы, если можно так сказать, аработизированные. У них небольшая голова с широким лбом, выпуклые глаза, грудная клетка круглой формы, спина и поясница нормальной длины, широкие бедра. Эти экземпляры очень гармонично смотрятся, в них нет утонченных, характерных только для ахалтекинских лошадей, длинных линий. Вот и мой второй подопечный не очень-то похож на текинца. Его желтая шкурка переливается на солнце, блестит как золото, белый хвост придает еще больше нарядности. Зовут жеребца по-домашнему Дуся, ему 12 лет. Он уже стартовал по программе Средний Приз-1.
Дуся к новым людям относится крайне недоверчиво, может прижать уши и всем видом показать, что, мол, и не подходи ко мне, знать не хочу, и даже предложенный сахарок не помогает. В леваде жеребца отпускают с небольшим куском чомбура, потому что он плохо ловится. У меня сложилось впечатление, что Дуся не доверяет человеку не из-за характера своего, а как уже прошедший определенную школу жизни и выездки конь. Жеребец побывал даже в горах, поработал там прокатной лошадью. Желание к жизни у Дуси осталось, он любит поиграть в леваде, делает красивые свечки. Это удивительно сбалансированная лошадь! Жеребец прекрасно смотрелся бы на шоу программах, он привлекает внимание своей красотой.
Когда Дуся каждый день общается с человеком, получает морковку из рук, то он уже уши не прижимает и с удовольствием сам подходит за лакомством. Под верхом жеребец совершенно не проявляет агрессии, но сопротивления проявляет в виде неработающей спины и выталкивания языком мундштука. Дуся, как я поняла, просто не понимает раздельную работу трензеля и мундштука. В наше время можно сплошь видеть, как всадники просто укладывают лошадей на мундштуки. Отсюда идет закрепощение, усталость лошади, нежелание работать. Это очень серьезная тема для нашей выездки. Всадники не умеют работать раздельно поводьями, сгребают их в кулак и так едут. Лошади теряют пластичность, отставляют задние ноги и прогибаются в спине из-за такой «работы». Животные сильно страдают физически и психически. Одни начинают проявлять сопротивление в виде свечек, другие придумывают различные уловки, только чтобы не чувствовать постоянное давление мундштука.
Дуся очень умный и терпеливый парень. Показывает красивые движения, быстро находит равновесие, выполняет хорошо менки, даже в один темп может делать. Сейчас обучаемся пассажу и пиаффе. Сначала жеребец никак не мог понять, что передние ноги нужно сгибать в суставах, он пытался просто приподниматься и бежать очень короткой рысью. Немного помогая с земли шамбарьером, мне легко удалось объяснить подсаживание на бедра, нужный темп и фиксацию. Теперь Дуся может ходить пассажем по всему манежу. Глядя как двигается лошадь под верхом, могу сделать вывод, что он не утомителен для всадника, у него не тряская и не жесткая рысь, движения довольно эластичны. А когда конь «включает» спину и начинает ею работать, то аллюры становятся еще удобнее. Грубость Дуся переживает гораздо сильнее, чем многие другие лошади, он требует особого подхода.
Спортсменам, привыкшим к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, ахалтекинцы покажутся тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинская лошадь способна показывать высокие спортивные результаты.
Часть 1 Часть 2 Часть 4