Здравствуйте, дорогой читатель!
Пару лет назад моя сосед научил делать эффективные «тёплые грядки». Возможно, опытных дачников этот способ совсем не удивит, а с новичками хочу поделиться опытом в этой статье.
Я делаю так.
Глубоко перекапываю землю, укрываю ее слоями чуть подопревшей травы, все хорошо поливаю, а сверху укладываю слой навоза примерно толщиной 15см толщиной.
После этого грядку засыпаю землей с добавлением золы и перегноя. Этот слой составляет примерно 20-25см.
Получается, что снизу грядка «подогревается» преющим навозом и в такой земле растениям комфортно и тепло. За счёт этого и урожай всегда вызревает раньше.
Располагать такие грядки нужно в хорошо освещённом месте, чтобы солнышко тоже прогревало.
После уборки урожая такую грядку засеваю сидератами, например рожью или листовой горчицей. Когда зелень подрастает, срезаю, измельчаю на кусочки 5-7см и укрываю ей же грядку.
Таким образом, микроорганизмы живущие в земле, начинают быстрее и лучше перерабатывать сидераты.
Этот способ можно попробовать не сразу на грядке, а сделав «тёплые лунки». Технология такая же, только тепло будет идти индивидуально к одному растению и усиливаться подогрев. Я делаю такие лунки для кабачков и огурцов.
На второй год земля должна просесть. Это хорошо и говорит о том, что необходимо поменять культуры на грядке.
Там, где сажала огурцы, добавляю перегной, где морковь - земли с песком. Трудится, конечно, приходится, но это закладка на годы.
Земля на таких грядках со временем становится «пуховой»: рыхлой, легкой и без сорняков. А уж урожай какой, сердце радуется!
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЁПЛОЙ ГРЯДКИ:
- Раньше выкапывала траншею шириной и глубиной не менее 40см. Сейчас - делаю высокие грядки.
- Для дренажа выкладываю на дно ветки
- Набиваю грядку сверху органическими остатками: листва, ботва, отсев овса, сено, солома, навоз, картон, бумага.
- А дальше, как описала в статье.
Спасибо, что дочитали. А вы слышали о таких грядках?
Ставьте палец вверх, если статья была вам полезной и подпишитесь на канал: подписаться, чтобы не пропускать новые статьи.