Найти тему
Otkorobki

Что такое ткемали, где оно растёт и почему без него не едят шашлыки?

Оглавление

Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — это национальный грузинский соус, использующий сейчас повсеместно. Он идеально подходит для рыбных блюд, мяса, птицы. Прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Однако, пока еще мало известно о том, что существует несколько разновидностей ткемали. В частности, они отличаются по тому, что именно лежит в их основе. Это может быть кислая слива, крыжовник или даже красная смородина.ливы ткемали

Сливы ткемали
Сливы ткемали

Давайте разберем состав классического соуса ткемали и рецепт его приготовления.

  1. Возьмите классическую сливу ткемали и залейте водой. Варите 30-40 минут.
  2. Затем протрите через сито вместе с отваром. Кожуру и косточки можно выкинуть.
  3. Медленно уваривайте пюре до консистенции сметаны, добавляя дополнительные ингредиенты - красный перец, соль, кориандр и перетертый чеснок.
  4. Затем дайте закипеть и поставьте охлаждаться.

Весь процесс приготовления займет у вас порядка двух часов. Однако, обратите внимание, насколько много деталей и нюансов может быть в приготовлении ткемали. Поэтому мы советуем вам приобрести готовые соусы ткемали от нашего партнера бренда Madli. Этот бренд предлагает вам воспользоваться сразу несколькими преимуществами:

  1. Производство расположено в Грузии, а значит соусы готовят из натуральных продуктов, только что с грядки
  2. Мы предлагаем вам приобрести соусы напрямую от производителя, без перекупщиков - это делает цены на соусы максимально выгодными
  3. Соусы готовятся по проверенным рецептам и с соблюдением высочайших стандартов качества

Рассмотрим несколько вариантов соуса ткемали, которые вам может предложить бренд Madli

Именно здесь готовят вкуснейшие соусы Madli
Именно здесь готовят вкуснейшие соусы Madli

Для шашлыка

Если вы решите выехать на природу, то обязательно возьмите с собой этот соус ткемали. По мнению многих, это лучшая приправа не только к мясу, но и к рыбе, птице и даже картофелю. Блюда с ткемали исчисляются сотнями.

-3

С соусом ткемали вы почувствуете новый изумительный вкус блюд из рыбы, тушеного мяса, варёного картофеля. Так же попробуйте добавить ткемали Madli в мясной суп, например, в харчо.

В Ткемали Шашлычном используются сухие специи, что делает его чуть более острым и совсем немного (около 4% сахара), чтобы чуть смягчить вкус.

Зеленый (ранний) ткемали

-4

Это особый соус, который делается из еще не созревшей зеленой сливы, поэтому по классической рецептуре это кислый соус, и в него вообще не добавляется сахар. Классическое сочетание раннего Ткемали – это молодой картофель или рыба. Кисло-пряный соус идеально подчеркивает их чуть сладковатый собственный вкус, ведь сахар в соусе только заглушает настоящий вкус блюда.

Вы можете приобрести пряный ткемали на нашем сайте OTKOROBKI.RU

Еда
6,93 млн интересуются