Найти тему

Почему статьи о психопатах так популярны? И как, на самом деле, распознать психопата?

Всем привет! Сегодня обсудим такой вопрос - почему так популярны статьи с названиями "Как распознать психопата". И, заодно, попробуем разобраться, как же его распознать на самом деле.

_____________________________________________

Итак, моя версия..

_____________________________________________

Статьи "как распознать психопата" так популярны, вероятно, потому что их пытаются использовать для самооправдания или, ещё хуже, как аргументы в конфликте.

Родители не оценили желание сына уйти с работы и сидеть у них на шее - они токсичные, муж устроил разнос жене, что дома не ночевала - патологическая ревность. Супруги развелись - и обзывают друг друга психопатами. То есть люди находят легкие и удобные объяснения своим неудачам.

Кто такие психопаты? Это люди, которые не способны выстраивать отношения. И, стало быть, если моя жена - психопат, то это снимает с меня всю ответственность. Она, просто, такой человек, с которым не только я, а, вообще, никто не смог бы быть счастлив.

Люди стремятся перекладывать вину на других, подбирая себе самые удобные объяснения для происходящего.

Людям, вообще, свойственно подбирать себе удобные объяснения.

Так, иногда жертвы мошенников сваливают всё на гипноз. То есть - это не я лопухнулся, это меня загипнотизировали.

Тут есть одна проблема. Снимать с себя ответственность, означает лишить себя возможности работы над ошибками.

_______________________________________________

Теперь о том, как же распознать психопата.

_______________________________________________

Начнем с терминов - здесь существует путаница, которую не все понимают. В американской традиции психопат - это асоциальное (диссоциальное, неустойчивое, анэтическое) расстройство личности. А в европейской традиции (в МКБ 10) , психопатия и расстройство личности - это слова синонимы. Такие вот исторические особенности.

Поэтому, когда американец говорит "психопатическое расстройство личности" - ему комфортно, а европейцу это режет слух : получается психопатический психопат - тавтология.

В Европе все расстройства личности раньше назывались психопатиями: истероидный псипопат, ананкастный психопат, асоциальный, пограничный, возбудимый, эпилептоидный псипопат и т. п.

Асоциальный психопат (или, просто, психопат - в американской традиции) - это, грубо говоря, человек без стыда и совести, который, как бы, не способен интеллектуально перерабатывать тревогу. То есть такой человек может и волнуется перед тем, как что-то украсть. Но это волнение никак не влияет на его поступки. Из-за этого такие люди очень часто попадаются. Они импульсивны и, например, если желание украсть колбасу накрыло их именно в этом конкретном магазине, то и воровать они будут именно эту колбасу и именно здесь и сейчас. А здесь и сейчас - это, как правило, магазин у дома, в который он ходит каждый день. Некоторые психиатры считают, что до 30% заключенных - это асоциальные психопаты.

Так что, очень маловероятно, что у кого-то возникнут трудности в распознании таких людей. Даже не в смысле постановки диагноза (здесь и врачи иногда ошибаются) , а на уровне интуиции, что от такого человека нужно держаться подальше.

Очень часто, начитавшись статей о психопатах, нарциссах и т. п. люди начинают ставить диагнозы всем и каждому вокруг себя. Поэтому предлагаю вашему вниманию важный диагностический критерий - триада Ганнушкина.

Психопатия (расстройство личности) обладает всегда тремя характеристиками 1) Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения социальной адаптации; 2) их относительная стабильность, малая обратимость; 3) тотальность патологических черт личности, определяющих весь психический облик.

Итак, стабильность, тональность и социальная дезадаптация - это то, что сопровождает данный диагноз. Давайте разберемся подробнее.

1. Тотальность.

Если дома - тиран, но, при этом, он хороший и внимательный друг и тактичный сотрудник на работе - значит он не психопат. При расстройствах личности патологические черты характера проявляются всюду. Истеричка истерит и дома, и на работе, и в отношениях с мамой, и с подругами. Возбудимый психопат реагирует агрессией и на слова жены, и на слова начальника, и на слова полицейского, которые его задели. Асоциальный психопат бессовестный и к своим, и к чужим. Он, например, одинаково не будит возвращать долг ни матери, ни сослуживцу, ни товарищу детства, ни банку.

Отсюда вытекает второй критерий, который самый важный.

2. Нарушение социальной адаптации.

Если огрубить: работает - значит не психопат. Если же мы видим, что человек пятый раз за год меняет работу. Или, если он, вообще, не работает, а предпочитает жить за чужой счёт, то у нас есть повод задуматься. Для психопата характерно часто терять работу - при чём часто по одному и тому же сценарию. Пятая работа подряд и, представляете себе, там снова очень токсичный коллектив и приходиться уходить. Или возбудимый психопат на каждой новой работе через пару месяцев срывается и избивает начальника. И так, раз за разом. Эти срывы - называются декомпенсацией. В жизни психопата регулярно происходит нечто, что раз за разом, на время, выбивает его из общества. Варианты декомпенсации: потеря работы, расставания с людьми, тюрьма и психиатрическая лечебница.

3. Стабильность.

Это самый субъективный критерий, но тем не менее, о чём речь всем понятно. Патологические черты характера были с человеком всегда и будут с ним всегда. Понятное дело, что в детстве эти черты проявляют себя немного иначе - на это нужно делать поправку. Но мы наблюдаем человека, который, с некоторыми оговорками, был таким всегда и глобально он не изменится. Короче говоря, работу он так и не найдёт.

Вот интересный видеоролик питерского профессора, детского психиатра, Макарова И. В. по поводу анэтических психопатов.

Предлагайте темы для будущих статей в комментариях...

Спасибо за внимание.

Посмотрите мои другие статьи:

Два сценария в психологии жертвы

Шизофрения: критерии нормы и патологии

Чему может научить психиатрия

-2