Найти тему

Дом в Леонтьевском переулке: виртуальная экскурсия по зданию греческого посольства

Многие московские особняки в советское время были переданы Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. Уже десятки лет в исторических зданиях столицы работают посольства иностранных государств, но дома эти все равно называют по имени прежних хозяев. 

Так, посольство Греции в Москве ровно 60 лет располагается в памятнике истории и культуры федерального значения - усадьбе князей Мещерских по адресу Леонтьевский переулок, дом 4. 

С 1737 по 1745 годы владение находилось в собственности князя Мещерского, а затем переходило в руки других аристократических семей – Салтыковых, Багратионов, Ржевских и Долгоруких. В сентябре 1812 года, когда Наполеон вошел в Москву, и город был охвачен огромным пожаром, пламя не обошло стороной и каменные палаты по Леонтьевскому переулку. Восстановлением усадьбы занялся Афанасий Григорьев - ведущий архитектор московского ампира, который после пожара дал вторую жизнь многим столичным зданиям. 

В 1823 году отреставрированный дом купил гвардии капитан Николай Волков: в это время на фасаде появился лепной фриз, а также дорические колонны у главного входа. Кстати, сестра капитана Мария Волкова была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, супруги Александра I. Ее письма Лев Толстой использовал для романа «Война и мир». Через двадцать пять лет следующим владельцем усадьбы стал граф Арсений Закревский, назначенный Николаем I генерал-губернатором Москвы. Его супругу Аграфену Федоровну (урожденную графиню Толстую) поэт Вяземский называл «Медной Венерой» и посвятил ей немало строк – так же, как Пушкин и Баратынский. Медная Венера устроила в своем доме один из самых модных в Москве литературных салонов, часто устраивала пышные приемы и балы. Когда следующий император - Александр II – лишил Закревского должности, тот уехал с семьей во Флоренцию, а его некогда шумный дом опустел почти на двадцать лет. 

В 1880 году особняк приобрел купец Павел Сорокоумовский, фирма которого поставляла меха императорскому дворцу. Новый хозяин принялся за реставрацию своего приобретения. В работах участвовал один из предшественников московского модерна архитектор А.С. Каминский. Стены особняка украсили картины Айвазовского, Тропинина и Левитана, освещение обеспечивали внушительных размеров венецианские люстры. В 1909 году в особняке прошли грандиозные торжества, приуроченные к 100-летию фирмы «Павел Сорокоумовский с сыновьями». После революции 1917 года особняк утратил свой блеск. Сначала здесь разместили Московский коммунальный музей, затем – Дом работников просвещения и редакцию «Учительской газеты». Только в 1950 году домовладение передали Управлению по обслуживанию дипломатического корпуса. Через десять лет отреставрированный кардинальным образом особняк передали по договору долгосрочной аренды посольству Греции. 

С 1997 по 1998 годы при очередной реставрации здания были восстановлены интерьеры конца XIX – начала XX века. За работы отвечала архитектор Елена Александровна Мальчевская, специализирующаяся на интерьерах XVIII-XIX веков. Особняк стал одним из победителей конкурса, ежегодно проводимого правительством Москвы, по лучшей реставрации, реконструкции и воссозданию памятников архитектуры. Последние реставрационные работы проводились в здании с 2012 по 2016 годы. 

Попасть внутрь особняка – как в любое подобное учреждение – непросто. Но ГлавУпДК при МИД России, в ведении которого находится особняк, предлагает всем желающим виртуальный тур по зданию.