Эти булочки – альтернатива хлебу. Может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно подходит к супу. Булочки получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Нежная сырная начинка очень хорошо дополняет вкус.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 граммов простокваши;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 410 граммов муки;
- 15 граммов разрыхлителя;
- 1/3 чайной ложки соды.
Для начинки:
- 150 граммов крем-чиза;
- 100 граммов сыра твёрдых сортов;
- зелень по вкусу (я брала укроп).
Для верха булочек:
- желток +немного молока;
- кунжут или семена льна (я их предварительно обжариваю на медленном огне, постоянно помешивая минут пять).
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
Добавляем простоквашу и растительное масло. Замешиваем тесто. Скатываем его в шар и накрываем миской.
Готовим начинку. Сыр трём на тёрке. Кладём его в миску, добавляем крем-чиз и мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.
От теста отщипываем небольшие кусочки и скатываем в шар. Каждый шарик приблизительно 40 граммов. Затем раскатываем его скалкой, кладем начинку и аккуратно защипаем все края к центру. Если не получается защипнуть, значит надо брать меньше начинки. Затем переворачиваем булочку и, держа в руке, слегка подкатываем её на столе, чтобы образовался шарик. Таким образом формируется круглая булочка. Выкладываем булочки на расстоянии друг от друга на застеленный пергаментной бумагой противень. Сверху смазываем булочки смесью из желтка и молока, посыпаем обжаренными семенами льна или кунжута. Выпекаем 30–35 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!