Ингредиенты: растительное масло, помидоры, экстракт тамаринда, семена пажитника, семена горчицы, куркума, молотый чили, соль, джаггери, асафетида, чеснок, сушеный целый чили, листья карри
Рецепт:
tomato pachadi/tomato achar
Время приготовления: 35 мин.
Порции: 1 баночка
Кухня: Южно-индийская
Что понадобится:
2 ст. л. масла
6 крупных помидоров, мелко нарезанных
1/2 стакана экстракта тамаринда (см. тамариндовая вода)
1 ст. л. семян пажитника
1 ст. л. семян горчицы
1/2 ч. л. куркумы
1 1/2 ст. л. красного молотого чили
1 ч. л. соли, по вкусу
1/2 ч. л. джаггери, опционально
Для обжарки:
2 ч. л. масла
1 ч. л. семян горчицы
щепотка асафетиды
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 сушеный красный перец чили, поломанный
немного листьев карри
Как приготовить:
Разогрейте масло и положите в него помидоры.
Обжарьте в течение минуты, убедившись, что масло хорошо перемешалось с помидорами.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 мин.
Через 10 мин. помидоры уже будут приготовлены полностью, станут мягкими.
Добавьте 1/2 стакана экстракта тамаринда и хорошо перемешайте.
Снова накройте крышкой и тушите еще 10 мин.
Теперь, когда смесь загустела, обжаривайте ее до тех пор, пока масло не покажется с краев.
На другой сковороде обжарьте семена горчицы и пажитника на слабом огне без масла в течение 2 мин. Затем растолките эту смесь в мелкий порошок.
Добавьте в томаты горчично-пажитниковый порошок, куркуму, порошок чили и соль.
Обжаривайте на слабом огне примерно минуту, помешивая.
Добавьте джаггери и хорошо перемешайте опять.
Теперь разогрейте в сковороде масло, положите семена горчицы, чеснок, чили и листья карри. Обжарьте на медленном огне.
Затем вылейте это масло со специями в томатную смесь и хорошо перемешайте.
Подавайте томатные пикули с рисом, идли или досами.
Можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2 месяцев.
Фото: hebbarskitchen.com
Источник: http://indianspices.ru/retsepty/sousy-i-pripravy/item/7088-tomatnye-pikuli.html