Сразу скажу, что фенхель бывает двух видов. Первый обыкновенный он же аптечный укроп. Дает пахучую зелень его выращивают ради семян, именно они используются в медицине и кулинарии. Второй вид фенхеля — овощной он образует кочанчики.
В магазине по продаже семян сразу начались недоразумения. На пакетике с надписью "Удалец фенхель обыкновенный" фотография растения с изображала завлекательные кочаны. На обороте в аннотации говорилось что он дает «кочанчик» белый, плотный, с небольшими пустотами, массой 200-250 грам. Я подумала что это может быть новинка селекции, а не ошибка. Других все равно не было. Я и купила. Два пакетика. Один посеяла на рассаду, другой у теплицы. Тот что посеяла в открытый грунт не взошёл.
С рассадой дело обстояло лучше. Хорошая почва и солнечная сторона то, что нужно для этого растения родом из Средиземноморья.
Вскоре появились утолщения в нижней части черешков, я обрадовалась и стала ждать кочанчиков. Землю я рыхлила и мульчировала. Фенхель выбросил мощные цветоносы. Ура.
Радость была преждевременна. Кочанчиков как на картинке мне попробовать так и не удалось.
Ошибка №1 - Надо было окучивать, а не рыхлить! Потом я узнала, что этот прием называется отбеливанием. Утешило, что все это работает если лето теплое и солнечное. У нас шли дожди и солнца было мало…
Ошибка №2 - Когда кочаны достигнут размера небольшого яблока ( недели через 4 после первого окучивания!) И не ожидая цветения их надо собирать, не ждать цветов, цветоносы удалять, если хотите получить овощ.
Ошибка № 3 Как только я поняла, что кочанчиков мне не дождаться я выдернула растения и освободила грядку. А это совершенно напрасно. Фенхель многолетние растение. Его надо было обрезать на высоте 20-25 см и укрыть оставшиеся пенечки листьями. В следующем году они бы выросли вновь.
Скажу сразу- семян у меня получилось много, собирала я их прямо с зонтиками. Сушила на чердаке в хлопчатобумажных мешочках. (Один раз я повесила сушится укроп в широком бинтике, по совету бабушки соседки. Ага. Потом добывала семена из него семена.) Затем весь урожай семян отправила в стеклянную банку.
Чай из листьев и семян фенхеля прекрасно стимулирует обмен веществ. И если добавлять в выпечку, то же очень вкусно и полезно. Вариантов очень много, но самый лучший и полезный — есть фенхель сырым.
Вывод — ради семян и листьев фенхель можно выращивать и на балконе. Просто он будет у вас однолетним.
Надеюсь было полезно.
Подписывайтесь.
Хорошей погоды.