Найти тему

Состояние микрофлоры кишечника влияет на настроение человека, его либидо, иммунную систему и даже на его восприятие мира

Кишечник — это самый большой иммунный орган, примерно 70% иммунитета человека содержится в кишечнике. Но, оказывается, кишечник — это еще и второй мозг человека.

Здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Еще 100 лет назад психиатры заметили, что у больных депрессией чаще встречаются проблемы со стулом, чем у здоровых людей, а после его нормализации у многих симптомы депрессии уходили безвозвратно.

Микрофлора кишечника в значительной мере определяет не только наше общее хорошее самочувствие, но и психическое здоровье, предотвращая возникновение и развитие таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз.

Какие процессы, происходящие внутри кишечника, влияют на работу нашего мозга и настроения?

Бактерии синтезируют гормоны серотонин, ГАМК, дофамин, которые работают локально и системно. 80–90 % всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике. По сути, «второй мозг» производит больше серотонина – молекул счастья – чем головной мозг.

Существует предположение о влиянии бактериальных метаболитов на проницаемость головного мозга (

барьер или ГЭБ). Дисфункция ГЭБ приводит к тревоге, депрессии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, шизофрении.

Некоторые из кишечных бактерий фактически способны, аналогично нейронам, продуцировать переносящие информацию химические вещества, которые «говорят» с головным мозгом на собственном языке через блуждающий нерв.

Получается, если кишечник «не в настроении», то и мозг чувствует то же самое.

Необычно, но факт!