Добрый день, дорогой читатель!
Люди во все времена ищут «спасительную таблетку» от всех болезней. Сначала мы с вами попробовали имбирь во время карантина, а теперь новое «спасение», которое захватило умы всех садоводов и огородников - микрозелень. Сегодня об этом в моей статье.
Теперь, уже попробовав на себе, хочу рассказать насколько бесценную штуку придумали. Если бы этого не было, то точно нужно было бы создать!
Мне попалась информация на просторах интернета как она появилась: приверженцы зож случайно оставили на окне пророщенные зерна на более долгое время и получили этот продукт. Достоверный это факт или нет, но в нем кроется суть.
Что же такое микрозелень?
Это всходы (не проростки с корешками!) различных овощей и трав.
Что можно проращивать?
Могу ответить, что нельзя: томаты, перец, фасоль, баклажан и картофель. В них содержится концентрированные вещества, которые оказывают токсичное действия на организм человека.
А можно много чего и каждое растение имеет свои полезные свойства.
Наиболее популярны: петрушка, укроп, руккола, щавель, горошек, базилик, кресс-салат, брокколи, гречка, овёс, редис, подсолнечник, можно продолжать бесконечно.
Зачем есть микрозелень?
Согласно исследованиям, в них много растительного белка, хлорофиллов, витаминов, минеральных соединений и эфирных масел. Концентрация которых выше, чем любой обычной зелёнки, овощах или фруктах. Она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье.
Кому можно?
Ее можно и нужно всем: даже детям, беременным женщинам и людям прекрасного старшего, как мы с мужем, возраста без ограничений.
Где ее выращивать?
Дома, на подоконнике. На балконе нежелательно: там прыгает температура и ей может быть слишком холодно или жарко.
Как выращивать?
Делюсь простым способом, который уже попробовала и использую.
- В пластиковую иди стеклянную емкость кладу вату, бинт, ватные диски хорошо смоченные водой так, чтобы на дне воду было видно.
- Сверху равномерно рассыпаю семена и опрыскиваю из пульверизатора
- Закрываю прозрачной крышкой или пленкой и ставлю на хорошо освещаемый подоконник
- Через 7-10 дней появятся всходы. Крышку нужно убрать и 2-3 раза в день опрыскивать водой
- «Урожай» можно срезать, когда появятся первые 2 листочка.
Этот способ без земли. По описанию мне понравился больше, чем с грунтом. Зелень получается чистая и есть ее приятно.
Как мы ее употреблять?
В салаты и на бутерброды. Травы можно в чай добавлять. Я срезаю и так жую, мне нравится).
Удобрения использовать нельзя!
А вы слышали об этом суперфуде? Пробовали микрозелень?
Спасибо, что читаете и делитесь мнением в комментариях.
Подпишитесь на канал, если хотите быть в курсе новых статей: подписаться