В студенчестве я всегда могла станцевать, продефилировать, изобразить что-то без слов с незначительным волнением, но как только надо открыть рот перед публикой на сцене - меня окутывала неконтролируемая дрожь, ком в горле и появляется противно-высокий голос. Особенно, когда давно не выступала перед людьми.
Помню свой 1 курс, конкурс Мисс ИжГТУ. Дефиле на "5", визитку станцевали с молодым человеком и выехали на артистизме, что жюри поставили в основном "5" и самая фишечка вечера - импровизация... Я рвусь в первые места по баллам, но именно на импровизации случился полный провал... Мне попался отрывок из фильма "Сволочи", который надо было смешно озвучить. Задание не простое, мне было страшно и я, конечно, озвучила ужасно, что до сих пор вспоминаю эту провальную историю с "фейспам" В финал я тогда конечно не прошла и сильно расстроилась.
Мне страшно выступать на людях, но всегда тянет к этому: председатель факультета, руководитель соцпроектов. Но каждый раз будто заново. Потому что между ними большой временной перерыв. На это тоже есть история, но совсем противоположная.
После декрета я вышла в студенчество и наконец реализовала свой давно желанный проект "Встречи выпускников и студентов". Это просто для души, потому что люблю всем сердцем всех математиков со своего факультета и хочу, что бы они понимали для себя, зачем они пришли на факультет... Ко мне подходят активистки и просят выступить с этим проектом перед комиссией министерства образования России на конкурсе соцпроектов.
- да без проблем! - говорю я.... Отнеслась к этому "как за хлебом сходить" . Я ведь понимаю, что это больше для того, что бы увидели, что факультет работает, ведь мой проект не на столько уж крутой, что бы соревноваться с новаторскими идеями других. Поэтому страха не было вообще.
День икс, выходят с проектами и вызывают меня. Подхожу к кафедре, подношу микрофон и ... О БОЖЕ! Что со мной? я с ужасом в глазах осознаю, что мои колени и руки трясутся, и даже зубы! Я не тряслась так даже когда изначально боялась! Я хорошо подготовила речь и выступление, это меня очень выручило. Ответила на все вопросы жюри о количественных показателях и отправилась на свое место. Представляете себе! Именно тогда мой проект получил 2 место во всероссийском конкурсе соцпроектов по качеству обучения! Чудеса! Или все же хорошая подготовка, только вот переволновалась.
Проблема в первой истории была в том, что я сильно боялась что-либо говорить на публику, особенно смешить, а во второй истории - в том, что я не боялась вообще и отнеслась сквозь пальцы. Волнение должно присутствовать, это нормально. Но очень важно подготовиться к
выступлению заранее и ГРАМОТНО. Не только выучить текст, но и морально.
И вот сейчас я спешу снова окунуться в публичное общение с людьми. Начать с прямых эфиров и вокальных выступлений. Снова безумно страшно!
Поэтому я иду к Егору Куприянову !
Я уже ни раз говорила об этом душевном, артистичном человеке "без костей". Я познакомилась с ним лет 5 назад и все эти годы удивляюсь, как много людей он вдохновляет на изменения.