Сегодня последний день весны, а завтра начнётся летооооо! Ура!!!
В связи с этим я разобрала морозильную камеру и поняла что нужно активнее подъедать прошлогодние запасы. В принципе не так много и осталось - в основном это ягоды (клюква, вишня, красная смородина) и зелень. Компоты и морсы надоели, кисель периодически готовлю. Решила сделать пирог. Клюквенный.
Ингредиенты:
Мука - 250 гр (у меня рисовая и для вымешивания добавляла цельнозерновую пшеничную)
Сахар - 3 ст л
Ванилин - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 ч л
Масло растительное - 3 ст л
Вода комнатной температуры - 1/2 стакана
Для начинки:
Клюква - 1 стакан
Сахар - 1 стакан (но это по вкусу, можете больше)
Крахмал - 1 ст л с горкой
Начинаю с приготовления начинки. В кастрюльку выкладываю клюкву, сахар - включаю огонь посильнее, чтобы клюква разморозилась и дала сок. Затем добавляю крахмал, огонь делаю средней мощности и помешиваю.
Как начнёт густеть наша начинка - выключаю и накрываю крышкой.
Включаю духовку на 200 градусов и приступаю к тесту. Выкладываю все сухие ингредиенты - муку, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Тщательно перемешиваю. Теперь добавляю масло и воду. Вымешиваю тесто прям в миске. Для вымешивания добавляю немного цельнозерновой муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Готово.
Я готовлю из рисовой муки (не только, но часто), потому что не всем в моей семье можно простую пшеничную. И это тесто я не раскатываю скалкой,(оно ломается). Я сразу укладываю тесто в подготовленную форму для выпечки. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
И пальчиками начинаю утрамбовывать по направлению к краю формы.
Теперь сверху укладываю загустевшую начинку.
Красота! И заворачиваю края.
Отправляю в духовку на 20 минут.
По окончании приготовления вынимаю и присыпаю сахарной пудрой (да побооольше))).
От себя скажу - эксперимент удался. Пирог вкусный, но больше для любителей кисленького)
Приятного аппетита!