Найти тему
Мама дома

Клюквенный пирог (эксперимент)

Сегодня последний день весны, а завтра начнётся летооооо! Ура!!!

В связи с этим я разобрала морозильную камеру и поняла что нужно активнее подъедать прошлогодние запасы. В принципе не так много и осталось - в основном это ягоды (клюква, вишня, красная смородина) и зелень. Компоты и морсы надоели, кисель периодически готовлю. Решила сделать пирог. Клюквенный.

Ингредиенты:

Мука - 250 гр (у меня рисовая и для вымешивания добавляла цельнозерновую пшеничную)

Сахар - 3 ст л

Ванилин - 1 пакетик

Разрыхлитель - 1 ч л

Масло растительное - 3 ст л

Вода комнатной температуры - 1/2 стакана

Для начинки:

Клюква - 1 стакан

Сахар - 1 стакан (но это по вкусу, можете больше)

Крахмал - 1 ст л с горкой

Начинаю с приготовления начинки. В кастрюльку выкладываю клюкву, сахар - включаю огонь посильнее, чтобы клюква разморозилась и дала сок. Затем добавляю крахмал, огонь делаю средней мощности и помешиваю.

-2

Как начнёт густеть наша начинка - выключаю и накрываю крышкой.

Включаю духовку на 200 градусов и приступаю к тесту. Выкладываю все сухие ингредиенты - муку, сахар, ванилин, разрыхлитель.

-3

Тщательно перемешиваю. Теперь добавляю масло и воду. Вымешиваю тесто прям в миске. Для вымешивания добавляю немного цельнозерновой муки, чтобы тесто не липло к рукам.

Готово.

-4

Я готовлю из рисовой муки (не только, но часто), потому что не всем в моей семье можно простую пшеничную. И это тесто я не раскатываю скалкой,(оно ломается). Я сразу укладываю тесто в подготовленную форму для выпечки. Форму смазать маслом и присыпать мукой.

-5

И пальчиками начинаю утрамбовывать по направлению к краю формы.

-6

Теперь сверху укладываю загустевшую начинку.

-7

Красота! И заворачиваю края.

Отправляю в духовку на 20 минут.

-8

По окончании приготовления вынимаю и присыпаю сахарной пудрой (да побооольше))).

От себя скажу - эксперимент удался. Пирог вкусный, но больше для любителей кисленького)

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются