Высказывания главы Сбербанка Германа Грефа о науке и образовании в России шокируют! Но ведь публичные заявления Грефа отражают мнение властной элиты! А из этого следует, что фундаментальное образование в России будет уничтожено.
"Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию, не через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины спущенных на головы СМИ, которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все СМИ заняты сохранением страт?"
"Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело".
Как может человек, говорящий такое на всю страну с экрана телевизора, быть куратором Российского образования? Сбербанк - одна из крупнейших частных финансовых компаний в России (и Европе). Сбербанк является спонсором десятков программ для среднего и высшего образования! А значит, руководитель крупной финансовой корпорации будет продвигать в масштабе страны образовательные программы, отвечающие его убеждениям.
Греф в течение многих лет пытается убедить россиян в несостоятельности и неэффективности старой советской школы образования. Манипулируя сознанием людей, он утверждает, что система советского образования славилась «напихиванием» учеников знаниями.
Преподаватели и эксперты образования старой школы утверждают обратное. Что знания в советской системе образования преподавались поэтапно и сбалансировано, в соответствии с психологической и возрастной готовностью учеников, с учетом межпредметной связи данных. И что было бы замечательно эту советскую систему вернуть. Не разрушая фундамента, а только совершенствуя с учетом потребностей времени.
Какую угрозу несет идеология Грефа для российского образования и науки?
- под предлогом освобождения умов учеников от «лишней» информации, которая в будущем ими может быть не востребована, из школ вытесняется фундаментальная наука. Базовое образование заменят финансовой грамотностью и прочими якобы полезными прикладно-бытовыми навыками.
- Чтобы управлять людьми через манипулирование массовым сознанием, доступ к достоверной информации будет сокращаться, опять же, в пользу обучения мелким бытовым навыкам.
- фундаментальная наука будет полностью уничтожена (процесс ее планомерной гибели длится с начала 90-х). Уничтожение фундамента образования и утрата основ науки, сделает невозможным дальнейший рост прикладных наук.
В настоящее время, под прикрытием ситуации с пандемией, Греф продолжает проводить плановую программу цифровизации российского образования.
«Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для скорейшего внедрения цифровой образовательной платформы. Сложности предоставляют нам новые возможности. Уверен, что цифровая платформа повысит качество образования и, что не менее важно, усилит интерес школьников к обучению».
Мало кто знает, что 26 мая 2020 г. подписан закон о дистанционном образовании: внесены поправки в федеральный закон «Об образовании».
Кого теперь будут выпускать наши школы и вузы? «Квалифицированных потребителей»? «Людей одной кнопки»? Ведь совершенно ясно, что пичкая учеников тестами с 1 класса и отменяя обязательное ЕГ по математике в выпускном классе, мы получим «шаблонных граждан». Людей, не умеющих думать и анализировать происходящие, массы, способные воспринимать тщательно подготовленный для них материал. И это уже происходит.
После подписания Путиным закона о дистанционном образовании в качестве «вспомогательного инструмента», возникает вопрос: а кто мешает таким же образом через время сделать дистанционное образование основным? Отменив образование традиционное? Ведь Путин в мае открыто заявил о второй волне коронавируса осенью 2020.
Тогда с такими кураторами, как Греф, можно будет навсегда забыть про фундаментальное и качественное образование. Какое "светлое будущее" ждет наших детей?
А что скажете Вы?
С уважением, Ксения