Без этого блюда ни одна кулинарная книга не может считаться полной. Рецептов борща существует столько, сколько и поваров. Предложу и я свой.
Конечно, настоящий борщ нужно варить только со свининой (может и спорное утверждение, но истинное). Однако в целях снизить калорийность блюда, борщ можно сварить и с говядиной.
Сначала варим говяжий бульон (см. рецепт на моём канале). Когда до окончания варки бульона останется около получаса, готовим продукты. Для основы - кочан капусты весом около 1 кг, одну большую морковь, пару средних клубней свёклы, пару крупных клубней картофеля, три некрупных головки лука и несколько зубчиков чеснока (его в борще не бывает много!). Это количество овощей рассчитано на 2-2,5 литра бульона и в итоге получится 3-3,5 литра борща (густота - признак хорошего борща).
И для соуса - один большой помидор и маленькую баночку томатной пасты.
Свёклу нарезаем брусочками длиной примерно 5 см и толщиной около сантиметра.
Часто перемешивая, чтобы не подгорела, обжариваем свёклу на растительном масле и среднем огне 5-7 минут.
Пока свёкла обжаривается, режем на такие же брусочки морковь.
Обжаренную свёклу выкладываем в тарелку, добавляем в сковородку растительное масло и так же обжариваем морковь, тоже 5-7 минут, часто перемешивая.
Пока жарится морковь, нарезаем лук кольцами шириной около половины сантиметра.
Обжаренную морковь выкладываем в тарелку к свёкле, и теперь так же обжариваем лук, добавив к нему продавленный через чеснокодавку чеснок. Лук обжариваем так же 5-7 минут, слегка или до золотистого цвета - на ваше усмотрение.
Вот к этому моменту желательно подгадать готовность бульона. Бульон процеживаем в другую кастрюлю, снова ставим на плиту и высыпаем него свёклу и морковь. Говядину из бульона по желанию режем и оставляем в бульоне. Или используем для других блюд (см. рецепты на моём канале).
Пока обжаривается лук, разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку и шинкуем половину кочана на ленты шириной 1 см. Вторую половина кочана убираем для других блюд.
Обжаренный лук выкладываем на тарелку, а шинкованную капусту, часто перемешивая, - на сковородку, и обжариваем с добавлением растительного масла (если требуется).
Пока капуста обжаривается, режем картофель. Брусочки картофеля должны быть чуть толще, чем брусочки свёклы и моркови.
Обжаренную капусту выкладываем на тарелку с луком, а в сковородку выкладываем картофель, который тоже обжариваем 5-7 минут, часто перемешивая.
Пока картофель обжаривается, мелко режем помидор.
Обжаренный картофель выкладываем в тарелку с капустой и луком, а резаный помидор и томатную пасту - на сковородку.
После чего картофель, лук и капусту высыпаем в кастрюлю с бульоном, в котором уже варятся свёкла и морковь.
Помидор с томатной пастой жарим на сковородке до образования однородной массы, которую выливаем в кастрюлю с бульоном. После чего добавляем туда свежую или сушёную зелень - петрушку и укроп.
Перемешиваем борщ, добавляем по вкусу соль (овощи при варке впитывают соль из бульона, поэтому готовый отвар может отказаться мало солёным) и перец. После закладки картофеля борщ будет готов примерно через 20-30 минут. Продолжая варить его, периодически снимаем пробу, пока овощи не сварятся. Тогда снимаем борщ с плиты и даём ему ещё немного настояться, и... готово, можно есть!
В тарелку с борщом по желанию добавляем сметану.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки (если у вас есть почта или аккаунт на Яндексе, пожалуйста предварительно войдите в почту или аккаунт) и ждите новостей!