И всё-таки настала моя пора - грибной рай. Сходили в молодые сосновые посадки, а там маслят - хоть косой коси. Большинство уже переросло, следующая волна пошла...
Сбор грибов - дело увлекательное, но есть проблема: жадность и алчность. 😁 Хочется собрать всё, при этом вполне резонные сомнения, типа - "а кто потащит до дома?" и "кто, собственно, будет всё это безобразие чистить?!" - просто проходят мимо сознания.
Хорошо, что объём утаскиваемого ограничен размерами рюкзака. Рюкзак не слишком большой, самодельный. А в руках тащить - никаких рук не хватит. 😀
Попутно пооблизывалась на будущую землянику - если засуха не наступит, то все наши земляничные поля покроются ягодным ковром.
Но судя по тому, что муравьи наращивают муравейники строго вверх, до засухи ещё далеко. Есть такая природная примета.
Жук бронзовка от дождя завис на передышку на цветущем кусте жимолости татарской.
Очень нежные и крохотные дикие фиалки.
Собаки устали, как... собаки. 😁
Ужо и поскулят, и гриб на зуб попробуют, пытаясь понять, что в нём такого-этакого, что мамо бегает за ними, как оглашённая. И повздыхают тяжко, намекая, что хотелось бы домой, пообедать, или там, позавтракать хотя бы...
Так что "домой, кушать!" - самая долгожданная команда.
Они-то есть и спать, а я - перебирать, чистить, чистить, перебирать...
Не люблю брать маленькие маслята именно из-за неудобства чистки. У маслят постарше кожица на шляпке плотнее и снимается легче. А с кожицей уж больно сопливые заготовки выходят.
Зато я нашла способ лёгкой чистки маслят - весь урожай замораживаем, как есть, не очищая и не перебирая. А потом, когда достаём с морозилки и начинается оттаивание, просто пальцами легко снимается и кожица, и грязь. Главное, не проворонить время - не дать оттаять вообще полностью.
После заморозки вкусовые качества грибов остаются прежними.
Но когда есть время и желание, можно почистить и ножом.
Эх, что делать-то? Пойду завтра опять... 😁 Будем солить-мариновать-тушить-сушить...