Постные гречаники - чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если кто-то до сих пор не пробовал это чудо, надо исправить - никакие слова не убедят в том, что жареная гречневая каша - это вкусно, пока сам не попробует. Постные гречаники, кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда появились излишки гречневой каши - бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях прямая дорога к гречаникам - это просто, быстро и вкусно!
Как приготовить постные гречаники?
Ингредиенты для гречаников:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1 ст. л. молотого семени льна;
100 г шампиньонов;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Ингредиенты для соуса:
2 крупные луковицы;
1 стакан томатного соуса ( или замороженные помидоры - 5-7 штук);
1 морковь;
1 ст. л. горчицы в зернах;
соль, перец по вкусу;
растительное масло.
Инструкция
- Сварить гречку - каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
- В это же время на небольшом огне на растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы.
- Лен залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить до набухания.
- Готовую гречневую кашу как следует помять картофеледавкой.
- Смешать с грибами, посолить, добавить лен. Вымешать однородный фарш.
- Формовать постные гречаники в виде шариков, выложить их в глубокую форму для запекания.
- Соус. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь.
- Влить томатный соус и тушить массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов.
- В конце добавить горчицу, соль, перец. Распределить соус поверх гречаников.
- Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Постные гречаники - простой и вкусный ужин без мяса". Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе "Рецепты для постного стола".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!