Найти тему
Рецепты от Izuminka.net

Постные гречаники - простой и вкусный ужин без мяса

Постные гречаники - чудесные и великолепные в своей простоте и необыкновенной вкусности! Если кто-то до сих пор не пробовал это чудо, надо исправить - никакие слова не убедят в том, что жареная гречневая каша - это вкусно, пока сам не попробует. Постные гречаники, кроме всего прочего, очень удобно готовить, когда появились излишки гречневой каши - бывает, не съели все сваренное или просто рука дрогнула, и получилось больше, чем надо. Вот в таких случаях прямая дорога к гречаникам - это просто, быстро и вкусно!

Как приготовить постные гречаники?

Ингредиенты для гречаников:

1 стакан гречневой крупы;

2 стакана воды;

1 ст. л. молотого семени льна;

100 г шампиньонов;

соль, перец по вкусу;

растительное масло.

Ингредиенты для соуса:

2 крупные луковицы;

1 стакан томатного соуса ( или замороженные помидоры - 5-7 штук);

1 морковь;

1 ст. л. горчицы в зернах;

соль, перец по вкусу;

растительное масло.

Инструкция

  • Сварить гречку - каша должна быть не сухой, хорошо разваренной, мягкой.
  • В это же время на небольшом огне на растительном масле обжарить мелко нарезанные грибы.
  • Лен залить 2 столовыми ложками кипятка, оставить до набухания.
  • Готовую гречневую кашу как следует помять картофеледавкой.
  • Смешать с грибами, посолить, добавить лен. Вымешать однородный фарш.
  • Формовать постные гречаники в виде шариков, выложить их в глубокую форму для запекания.
  • Соус. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить морковь.
  • Влить томатный соус и тушить массу до значительного уваривания жидкости и размягчения компонентов.
  • В конце добавить горчицу, соль, перец. Распределить соус поверх гречаников.
  • Запекать в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Постные гречаники - простой и вкусный ужин без мяса". Другие интересные постные рецепты можно найти в разделе "Рецепты для постного стола".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!