Найти в Дзене

Чем отличаются от нас наши взрослеющие дети. Мысли вслух.

Вот наконец отзвенели по всей стране последние звонки. Несмотря на пандемию и самоизоляцию они состоялись. Правда, как и всё сейчас, лишь онлайн. Была официальная церемония. Были поздравления ученикам, родителям, учителям. Было много фото и видеорядов с памятными мероприятиями.

Но не было обычных знакомых нам душещипательных песен. Не было вальса, где девочки в красивых платьях и мальчики в костюмах. Не было слез радости и гордости родителей. Не было красивого общего фото на память – того, где наши уже повзрослевшие дети, нарядные и торжественные, с лентами через плечо, стоят на крыльце ставшего уже таким родным лицея, и любимые учителя рядом….

Мне, окончившей школу в 90-е, кажется это обидным. Как так – такое СОБЫТИЕ, и прошло мимо….

Мы отчаянно цепляемся в своей памяти за эмоции, которые были в прошлом, с ностальгией вспоминая свои юношеские годы. Как часто я слышу, да и сама употребляю в разговоре фразу «А вот в наше время было все по-другому».

Мы были свободнее, чем они, в плане контроля родителей, но ограниченнее в плане свободы выбора и действий. Сценарий жизни был очень похожий у всех. Школа – ПТУ/ВУЗ – надежное и спокойное место работы на много лет вперед. Гарантированная зарплата в одну и ту же дату. Полученная по очереди квартира. Решиться кардинально поменять что-то в своей устоявшейся годами жизни и сегодня очень трудно многим моим ровесникам.

А мой 18-летний выпускник вовсе не выглядел расстроенным, узнав что его последний звонок пройдет заочно – у экрана компьютера. У этого поколения другие ценности, другие взгляды. Они живут в своей реальности, которая отличается от реальности поколения, выросшего еще в Советском Союзе.

Мой выпускник
Мой выпускник

Наши дети живут здесь и сейчас. Они не строят далеко идущие планы, не боятся ошибаться, хотят пробовать эту жизнь на вкус каждый день, не ожидая более подходящего случая. У них сейчас так много возможностей – весь мир открыт и доступен (надеюсь эта опция вернется к нам после завершения пандемии). И я завидую им белой завистью – стоит только захотеть, приложить небольшие усилия и все у их ног.

Наши дети привыкли жить в достатке и комфорте, с изобилием и даже избытком всевозможных гаджетов, упрощающих наш быт. Они любят красивые, а главное удобные вещи. Они любят есть «всякую дрянь», на наш взгляд. Они «не парятся», как мы, по многим пустяковым поводам. Они слушают другую музыку. Они смотрят другие фильмы. Они не боятся смелых высказываний, готовы отстаивать свою точку зрения. Они не знают многих вещей, которые знали мы в их возрасте, но за пару минут могут найти на просторах интернета ответ практически на любой вопрос. Они на «ты» с любой техникой. Они свободны в своих мыслях, но часто боятся подойти и спросить что-то у незнакомого человека.

Но они обычные люди. Они, так же как и мы, любят песни под гитару. Они любят общаться с друзьями (пусть и в чатах). Они идут туда, где их радушно и искренне принимают. Они непосредственные и наивные, как любые дети.

Можно не разделять их взгляды и вкусы, но стоит просто позволить им быть самими собой и поучиться у них жить сегодняшним днем.

Вы со мной согласны?

Ставьте лайк👍
Подписывайтесь на мой канал !

Пишу для вас и о себе