Летние каникулы мы с двоюродными братьями проводили в у бабушки в башкирской деревне. Можно сказать, что это и было детство: с купанием в реке, с кружкой парного молока, босиком по траве наперегонки, с рыбалкой на рассвете...
Дедушка учил нас работать с деревом и рассказывал про жизнь пчел, а бабушка, которая хорошо разбиралась в травах, учила нас отличать лекарственные растения от обычных, с съедобные - от несъедобных. В голодное военное детство чего только не ели: и лепешки из лебеды, и травки-дикоросы весенние. Выжили. Бабушке с дедушкой уже за 80 лет, 8 правнуков и энергия, которой позавидуют молодые😉.
В наших краях эту первую весеннюю съедобную травку так и звали - дикарка, а бабушка называла ее сергибусом. На самом деле - это свербига, лесная редиска)))
Мы целыми пучками рвали ее, едва на полянах и вдоль дорог появлялись первые розетки остролистной травки и она выпускала стрелки. Охотились, можно сказать, за ней)))
Сейчас, живя в нижегородской области, мы собираем свербигу на солнечных полянах и вдоль трапинок, едим
молодые побеги, очищая их, словно бананы, от жёсткой кожуры. На вкус - редиска или кочерыжка от капусты,
сочная, ароматная, островато - пряная. А ещё - в Башкирии из нее пироги пекут. Вот один классный рецепт, вместо свербиги можно использовать любую зелень.
Тушим сначала стебли на сливочном масле, можно - с мясом, с грибами - с чем нравится. Затем - отправляем туда, в сотейник, и сами листья. У свербиги едят и листья, в них много белка, они хороши в свежих салатах, в супах, в пирогах.
Пока готовится начинка, делаем быстро-тесто: смешиваем 1 яйцо с 5-ю ложками сметаны,
Добавляем соль, соду и начинаем всыпать муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны.
Переливаем тесто в форму и выкладываем на него начинку из свербиги или просто свежую зелень, тушёную капусту - что угодно.
Можно посыпать сыром, у меня сулугуни. Но можно и про пустить этот шаг, сделав заливку из 1 яйца и 4 ложек сметаны + немного соли. Хорошенько перемешиваем и заливаем начинку.
Я ещё лук зелёный добавила и в духовку отправила на 30 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой румяный, ароматный пирог из дикой травки из детства получился у нас. А ещё свербига хороша в творожной
намазке на торсты, в омлетах. Мои дети едят с удовольствием!