Найти тему
Готовим бюджетненько

Рис давно не варю, а делаю вкуснее и намного проще - рис с мясом и овощами

Рассыпчатый, пропитанный мясным соком и ароматом овощей - идеальный рис, который можно есть хоть каждый день!
Рассыпчатый, пропитанный мясным соком и ароматом овощей - идеальный рис, который можно есть хоть каждый день!

Еще лет десять назад моя знакомая посоветовала не отваривать рис, а тушить его с овощами и мясом (она была вегетарианкой, и делала просто с овощами) - рис получается рассыпчатым и пропитанным вкусом и ароматом овощей - ооооочень вкусно! Попробовав такой рис, обычный уже точно варить больше не будешь.

Но здесь есть несколько хитростей, которые обязательно нужно соблюсти, чтобы он получился действительно вкусным и рассыпчатым. Итак, давайте по порядку.

Основной способ

Ингредиенты:
Рис - 1,5 стакана
Вода - 2 стакана
Соль - по вкусу
Орегано, базилик, тимьян или любые другие травы
Соевый соус - по вкусу
Лук - 1 головка
Мясо - 300-500 грамм
Перец - 2 штуки
Морковь - 1-2 штуки
Кабачок (цуккини) - половинка
Подсолнечное/оливковое масло для жарки

1. Первым делом в глубокой сковороде пережарим мясо с репчатым луком и прованскими травами.

2. Как только мясо с луком красиво подрумянилось, закидываем туда 1,5 стакана риса и чуть более 2 стаканов воды. Это важно: воды не должно быть больше, иначе рис будет разваренный. Солим, перчим, добавляем пряности и ставим на медленный огонь - около 10-15 минут, пока рис полностью не выпьет всю воду - и выключаем плиту.

3. В это время готовим овощи: пережариваем морковку, когда она будет наполовину готова, закидываем перец и цуккини. Овощи также посыпаем травами.

4. К этому моменту наш рис уже готов. Добавляем к рису овощи, поливаем соевым соусом и аккуратно перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Готово!

-2

Второй способ - когда вообще времени нет

Когда совсем времени нет, а кормить семью надо, я делаю еще проще:

  • пережариваю на сильном огне лук, морковь, мясо, перец,
  • потом добавляю рис с водой, хорошо перемешиваю, ставлю на медленный огонь и больше к нему не касаюсь, пока не приготовится.

Обычно это 10-15 минут, не больше. В любом случае вы это заметите по простому признаку - рис увеличиться в объеме и воды уже больше не будет видно.

Важные советы для идеального риса

  • Соотношение риса и воды должно быть чуть больше чем 1:1 (ни в коем случае - 1:2, иначе будет рисовая каша). На 1,5 стакана риса я беру 2 стакана воды.
  • Когда вы закинули рис, залили воду, посолили, поперчили - закрываем крышку и рис больше ни в коем случае не трогаем до полного приготовления.
  • Если хотите, чтобы рис был рассыпчатый, необходимо использовать длиннозерный рис и можно его промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Но я не всегда промываю, и у меня он все равно получается рассыпчатый - хотя это еще зависит и от качества риса.
-3

Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк – мне будет очень приятно! И подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!

Еда
993 тыс интересуются