Многие боятся экспериментировать с хлебной закваской. Гораздо проще закинуть все ингредиенты в хлебопечку и получить ожидаемый результат без лишней суеты.
Но для отважных искателей новых хлебных вкусов хочу предложить рецепт ароматного теста на пшеничной закваске.
Нам понадобится:
пшеничная закваска - 100г
пшеничная мука - 450 - 500 г
ржаная мука - 1 чайная ложка
вода - 200 мл
соль - 1 чайная ложка
мёд - 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
растительное масло - 4 столовых ложки
сушёный базилик - 1/3 чайной ложки
паприка молотая - 1 чайная ложка
перец красный молотый - 1/3 чайной ложки
орегано сушёное - 1/3 чайной ложки
семена льна - 3 столовых ложки
Как приготовить закваску? Читайте в моей статье "Хлебная закваска - проще не куда!".
Первый этап - нужно "разбудить" закваску. Для этого извлекаем из холодильника ёмкость с закваской, перемешиваем, сливаем половину (в утиль), догоняем объём до первоначального водой, засыпаем пшеничную муку и чайную ложку ржаной, тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость тканью и убираем в тёплое тёмное место приблизительно на час-два. Когда закваска запенится - она "проснулась" и готова к использованию.
Второй этап - ставим опару. В глубокую миску заливаем 200 мл воды (желательно тёплой), добавляем 100 г закваски и размешиваем. Затем просеиваем и всыпаем 200 г муки. Перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой либо пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.
Опара должна подойти, т.е. увеличитьсяв объёме, как минимум, в 2 раза. На поверхности будет много пузырьков. Это может занять от 2-х часов и больше (зависит от возраста закваски, температуры и т.п.)
Добавляем в опару мёд (сахар), соль, растительное масло, базилик, перец, орегано и паприку, 2 ложки семян льна.
Тщательно перемешиваем. Просеиваем и засыпаем 200 г муки. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Поначалу тесто очень липкое. По необходимости можно добавить ещё муки, но важно не переборщить, чтобы тесто не утратило эластичность. В итоге получаем тесто с розовым оттенком.
Готовое тесто выкладываем в смазанную форму, разравниваем. Мокрой селиконовой кисточкой (или просто рукой) увлажняем верхушку теста, посыпаем оставшимся льном.
Далее укрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в разогретую до 40 градусов духовку. Ждём, пока подойдёт. Процесс может занять от 2 часов и более.
После того, как объём теста увеличился как минимум вдвое, можно выпекать. В духовку ставим миску с водой. Включаем газ на максимум, прогреваем духовку, пока вода не начнёт парить. Ставим хлеб выпекаться. Через 5 минут температуру убавляем до 200 градусов и выпекаем до готовности (примерно 40-45 минут).
Буханку извлекаем из формы и оставляем остывать на решётке.
Приятного аппетита! Экспериментируйте, друзья! Если возникнут вопросы, пишите в комментариях. Буду рад помочь.
#пшеничный хлеб #хлеб в духовке #хлеб на закваске #хлеб со специями #ароматный хлеб