Часто у нас туристы спрашивают, а что можно попробовать на Крите такое, чтобы это была настоящая критская деревенская еда. Таких блюд очень много на острове, но из всего списка выделяется АНТИКРИСТО. Тот, кто хоть раз попробовал это мясо - навсегда запомнит его вкус.
Rentalcars Crete
Первые упоминания о таком виде приготовления мяса относятся к дорийкому периоду прибл. 11 в до нэ. Вроде они так жарили баранов во время походов. Туша барана разделывалась на 4 части и устанавливались вертикально возле углей. Таким образом, мясо не жарится, не варится, а как бы коптится, вялится, вытапливая лишний жир.
Такое блюдо так же встречается и у других народностей, у басков, в Аргентине пастухи делают похожее блюдо.
Этот метод приготовления мяса зарекомендовал себя на протяжение столетий. Мясо никак не маринуется, не подготавливается. Куски мяса переворачиваются 2 (!) раза, не больше и лишь опытный пастух (ПСИСТИС, который жарит это мясо), по ему лишь одному известным признакам понимает, когда надо его переворачивать. А что за признаки спросите вы? Когда мясо покрывается корочкой и начинает лопатся на лопатке, его надо переворачивать первый раз. Когда прекратит течь обильно сок с противоположной стороны, надо мясо переворачивать во второй раз, но у каждого свои признаки, передающиеся от поколения к поколению, по которым на протяжение веков люди узнавали, когда надо переворачивать мясо.
Car Rental Crete
Так же в определенный момент мясо солится, крупной морской солью. В идеале оно должно поливатся морской водой ( я пробовал такое мясо, и оно очень сильно отличается на вкус от обычного), но сейчас посыпают обильно солью.
Какое же на вкус АНТИКРИСТО?
Копчено - вялено- жарено -барбекюшное. Часто, те кто пробуют это блюдо удивлены его пересоленостью и жесткостью. Действительно, на Крите любят сильно солить блюда, особенно в деревнях. Соль, совместно с огромным количеством алкоголя вина или раки, помогает расщеплять углеводы и жиры съеденного мяса. А так как бараны местные свободного выпаса, а не стоят в стойлах, то и мясо жесткое, но тем не менее ароматное и вкусное. Мы были свидетелями, как два наших знакомых пастуха, за ночь сьели вдвоем целого барана АНТИКРИСТО и выпили около 7 литров вина и 2 литра ракии, но это за целую ночь. А потом утром пошли пасти своих овец и коз, как ни в чем не бывало. Они беседовали, любовались звездами и небом, вдыхали аромат природы и мяса.
На критских сватьбах часто так зажаривают до сотни баранов и тогда гуляет вся деревня. Настоящее АНТИКРИСТО надо пробовать лишь в деревнях, в стороне от туристических маршрутов, там, где едят сами пастухи!
Кто-то может сказать, что это холестериновая бомба, но у местных горцев, которые часто едят баранину, уровень холестерина намного ниже, чем у городских жителей, которые едят свинину. Последние исследования диетологов показывают, что в свинине холестерина больше, чем в баранине. Так что если будете на Крите попробуйте это блюдо! Древнее блюдо пастухов и воинов с ароматом костра и истории!