Необходимые продукты:
- * 1 курица (1)5-1,8 кг)
- * 1 средняя тыква (примерно 1,5 кг)
- * 1 стакан коричневого раса басмами
- * 1 стебель лука-порея (белая часть)
- * 100. г.кураги
- * 3 ст. ложки оливкового масла
- * чёрный молотый перец
- *соль
Готовим курицу в тыкве:
1. Рис замочите в большом количестве воды на 2 часа, затем откиньте на сито и промойте.
2. В кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте щепотку соли и рис. Доводите до ки- пения на сильном, затем уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду, рис пере-ложите в миску.
З. Отступив от плодоножки тыквы пример- но 5 см, вырежьте аккуратный круг. Чтобы блюдо выглядело более нарядно, круг можно вырезать зубчиками. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки с острым краем удалите сначала семена, а затем часть мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см.
4. Лук-порей промойте, нарежьте кольца- ; ми и обжаривайте в 1 ст. ложке масла в те- чение 1 минуты.
5. Курагу нарежьте толстой соломкой. До- бавьте лук и курагу к рису, перемешайте. б. Курицу разрежьте на 8 порционных ку- сков, удалив весь жире и кожу.
6. Уложите в тыкву сначала смешанный с луком и кура- гой рис, затем куски курицы. Полейте оставшимся маслом, закройте срезанной верхушкой. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 2 часа.
Подавайте курицу на стол так, как она готовилась в тыкве.
В тыкве содержится редкий витамин Т.
Он помогает легче усваивать тяжёлую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.