Приветствую всех на моём канале "Кулинарные размышления"!
Солнечная Осетия на связи!
Я каждый год с нетерпением жду той поры, когда у молодого чеснока появляются стрелки. Мне они очень нравятся по своим вкусовым качествам, так как стрелки не такие ядрёные как сам чеснок, но в них ещё и огромное количество полезных веществ, которые сейчас ой как нужны нашему организму.
Но наряду с пользой, это еще и безумно вкусно. Маринованные стрелки отлично подойдут к любому обеду или ужину, да и просто станут необычным украшением любого праздничного стола.
Собираю стрелки, когда чеснок только их выпустил, тогда они более нежные и сочные, да и по цвету ярко салатовые, особенно у основания. Стрелки, которые стали у основания тёмно-зеленого цвета, утолщились и стали очень твёрдыми я не беру. Хотя и их можно брать, просто они получаются немного грубоватыми. А это на любителя.
Отрезаю ножом верхушки, где в будущем должны были появиться цветки, они не пригодны для еды. Нарезаю на небольшие палочки.
Далее в большую кастрюлю наливаю воду и ставлю на огонь до закипания.
Как только вода закипела, солю и отправляю стрелки вариться примерно
5-7 минут. В процессе готовки вынимаю пару штук и смотрю на сколько они готовы: нажимаю на палочку если мягкая, значит готова. Важно не упустить момент, чтобы стрелки не разварились, тогда они будут очень мягкие и расползаться.
Готовые стрелки откидываю на дуршлаг и перекладываю в чашку.
Добавляю уксус и ароматное растительное масло. Перемешиваю. Немного остывшие стрелки пробую на соль, если надо, то немного досаливаю.
Когда закуска полностью остынет, перекладываю в чистую стеклянную банку и убираю в холодильник. Она отлично хранится до 10 дней, но у нас столько не храниться- съедаем дня за три.
Моя свекровь эти стрелки даже закручивает в банки, а зимой достаёт, открывает и подаёт на праздничный стол. Если Нужен рецепт пишите в комментариях, обязательно у неё спрошу и напишу.
Для приготовления 0,5 кг чесночных стрелок нужно:
2 столовые ложки уксуса 9%
1,5 столовые ложки соли (добавляю в воду в которой они варятся)
3 столовые ложки масла растительного.
Но советую также ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и при необходимости количество ингредиентов увеличить или уменьшить.
Уверяю Вас-это очень вкусно и хорошо подойдёт к мясу, да вообще ко всему. Дома мы эту закуску называем черемша с огорода!
Приятного аппетита!
Спасибо! Не забудьте поставить 👍 мне будет приятно, и подписывайтесь на канал!
Советую почитать следующие статьи:
-Приготовила ароматное медовое печенье по рецепту подписчицы. Рецепт на века
Сезонная еда-ЧЕРЕМША