Украинская кухня довольно разнообразна, ведь свои кулинарные таланты в нее вносили на протяжении веков множество народов, проживающих на территории Украины: поляки, турки, белорусы, греки, румыны, венгры, евреи, молдоване. Поэтому если вы думаете, что дело ограничивается борщом с пампушками, то нет - все гораздо сложнее.
На Западной Украине заметно гастрономическое влияние соседей - Галичина впитала некоторые рецепты польской кухни (пляцок -многослойный торт, пЫроги (именно так здесь называют вареники!)), преимущественно гористая местность Буковины не может похвастаться плодородными землями, так что народ живёт за счет кукурузы и занятий скотоводством. Спасибо лесу!
Белые грибы и лесные ягоды придают местной кухне изысканные природные нотки (банош - густая кукурузная каша, сваренная на молоке и хорошо сдобренная маслом, голубцы в сале, топлёные в печи, кныш - картофельная запеканка с брынзой, гуслинка - Буковинский йогурт). На десерт жители Буковины лакомятся папанашем
-десертное блюдо румынской кухни. Это - творожный пончик с дыркой в середине, обжаренный в масле и политый черничным вареньем.
И немного Закарпатской кухни, которая по своей сути, скорее венгерская - на первое бограч, на второе свиная рулька, которую сначала варят, а потом запекают с чепетками.
Чепетки - это не что иное как венгерские макароны. А вот и фаст-фуд "народный" - не гамбургеры и не чизбургеры, а лангош - жареная лепешка, посыпанная сыром. Десерт?
Непременно керташ колач с гомбовцами - сливами, сваренными и запеченными в штрейзеле. Запиваем все это местным домашним вином, которое щедрой рукой льется во всех дворах, где есть виноградники.
Подписывайтесь на наш канал
Ставьте 💗.