Этот изысканный ресторанный десерт специально для любителей шоколада. Сейчас, когда многие вынуждены находиться дома, приготовить его легко, а в сочетании с ванильным мороженым это настоящее лакомство. Порадуйте себя и своих близких.
Нам понадобится:
- 200-250 г горького шоколада (чем темнее, тем лучше, 75-85% шоколад — самое то, насыщенный вкус и меньше сахара);
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца и 2 желтка;
- 125 гр. сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- сахарная пудра для посыпки (я её не люблю, зависит от предпочтений).
Если всё есть, начинаем
- Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем формочки маслом и присыпаем их мукой.
- Растапливаем масло с шоколадом на водяной бане.
- Далее яйца и желтки взбиваем с сахаром, для этого нам понадобится венчик или миксер.
- Затем в полученную смесь добавляем шоколадную массу и муку, всё тщательно перемешиваем и разливаем в формочки.
5. Выпекаем 10-15 минут, не больше. Если кексы передержать в духовке, они будут без жидкого центра.
Даём постоять нашему шоколадному творению пару минут в формочках, затем, виртуозно орудуя тонким ножом, выкладываем на тарелку: ножом по краю формы, тарелка сверху, её перевернуть, и кекс на тарелке. Подавать с мороженым, посыпать сахарной пудрой. Можно поиграть со вкусами мороженого, добавить мяту и ягоды, но такое сочетание — это классика, беспроигрышный вариант.
Приятного аппетита!