Специалисты в области миграционных процессов отмечают, что эмиграция из Казахстана в 2019 году достигла своего максимума за последние 12 лет: по данным официальной статистики из страны уехали более 45000 человек, преимущественно квалифицированных работников трудоспособного возраста.
Конечно, эти цифры не говорят «об очень высоком уровне» эмиграции, но если их сравнить с другими периодами, не считая 90 – е годы, когда были другие обстоятельства, то можно утверждать о тенденции к её нарастанию. Например, по сравнению с 2013 годом её рост составил 1,8 раза.
В основе эмиграции, конечно, лежат много самых разных социальных, экономических и личных причин. Наверное, на росте эмиграции 2019 года сказалась и неопределённость, связанная с транзитом власти.
Но эмиграция последних лет, по оценкам экспертов, имеет свои особенности.
Так, долгое время эмиграцию объясняли национальными отношениями, но теперь она из национальной всё больше становится социальной.
Большинство уезжающих объясняют свой отъезд тем, что в России более высокий уровень жизни: более высокая зарплата, более качественное и дешевое образование, получше условия жизни и работы, а, главное, больше возможностей для самореализации. Например, на начало 2019 года в российских вузах, без учета техникумов и иных учебных заведений, обучалось порядка 70000 граждан Казахстана или 267%(!) больше, чем 8 лет назад.
Еще одной особенностью современной эмиграции является то, что треть уезжающих – этнические казахи, как правило, образованные, и, в хорошем смысле слова, амбициозные, желающие реализовать свои возможности и жизненные цели. Видимо, на этом сказывается пример известных молодых казахов, добившихся популярности, признания и успеха у нашего северного соседа. Тем более, что в России, по сравнению со странами Запада, адаптация проходит легче из-за соседства наших стран, схожести менталитета и знания в совершенстве языка.
На мой взгляд, если думать о будущем нашей страны, то эти тенденции в миграционных процессах должны, как минимум, настораживать.
И стоит ли, в непростых условиях последствий пандемии коронавируса, породившей у большинства людей тревогу, беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне, вбрасывать в поле общественных дискуссий болезненные и спорные вопросы языка, истории, политики и межэтнических отношений, как это делают в последнее время определённые силы и личности, подогревая эмигрантские настроения?
Думаю, что все те, которые искренне или с какими – то другими целями радеют за свой народ, за его социальное самочувствие, должны помнить, что в Казахстане проживают более трёх миллионов русских, а в России около миллиона этнических казахов и любое колебание общественной стабильности, в первую очередь, сказывается на жизни и судьбе этих наших соплеменников по ту или эту сторону общей границы.