Очень популярным последние лет 10 является подсчет калорий. Мне несколько лет внушали, что я должна считать калории, чтобы сбросить. И вот ты сидишь считаешь эти калории не больше 1000 калорий в день. И вся твоя жизнь превращается в какой-то культ еды. Если бы было дело только в калориях, то почему нельзя потратить их на "вредную еду", если я не буду выходить из лимита. И, например, чередовать день вредной и полезной еды? А ведь все очевидно я не буду худеть, возможно даже наберу вес. Хотя и буду подсчитывать калории.
Я много раз размышляла над этим, поедая запретные гамбургеры. Все говорят, что они вредные. Но там же есть помидор, салат, лук - овощи, они полезны и малокалорийны. Котлета - это мясо, белок, точно не может быть вредным. Вы скажите про обжарку в "плохом" масле, но знаете уже многие подобные рестораны жарят мясо без использования масла, на гриле. И я верю, потому что так дешевле себестоимость. Значит дело в булочках и соусе? В общем ничего криминального, а килограммы растут.
А вот эта знаменитая поговорка про завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Кто автор этой чуши? Почему я должна кушать именно так? А если я не хочу в себя впихивать еду, зачем? Я заметила, что если позавтракаю, то весь день буду голоднее, чем без завтрака. А если я на завтрак съем овсянку, то день потерян вообще. Я буду жутко голодной постоянно. Словно овсянка - это такой включатель голода.
Я недавно прослушала интервью с известным доктором медицинских наук Алексеем Ковальковым и еще раз убедилась в полном бреде о калориях, о "правильном расписании" приемов пищи и многих других заблуждениях. Мы можем потеть в спортзале, считать калории, питаться по расписанию 5-6 раз в день, не есть после шести. В общем изматывать себя всем этим и наш результат будет ничтожным. В конце концов мы плюнем на все это и начнем удвоено набирать килограммы.
А можно просто исключить некоторые "неестественные" продукты из рациона:
1. Сахар. Вы только задумайтесь сахар появился в нашем рационе каких то 200 лет назад. За это время от сахара погибло миллионы людей. Сахар не несет никакой пользы. В нем нет витаминов, минералов ничего. Все что он делает - поднимает уровень инсулина в крови до критических отметок. Раньше я считала, что раз все в нашем организме инсулин превращает в сахар, то чем он вреден? И продолжала его есть. а мое тело пухнуть. А именно от употребления сахара в любых продуктах и есть причина моего дикого голода, до головокружения и потемнения в глазах. А как сложно отказаться от него.
Я считаю сахар — это наркотик, абсолютно легальный, тот который я даю своим детям. Он убивает медленно, но он убивает. И на этот счет можно прочитать тысячу исследований.
2. Крахмалы - тот же сахар. Он поднимет уровень инсулина и не несет никакой пользы. Ни картофель, ни белый рис, ни кукуруза не являются полезными продуктами. Это сравнительно новые продукты и их употребление должно быть крайне осторожным, а лучше вообще исключить из своего рациона. Возможно кто - то поспорит о полезности картофеля, в нем содержится, например, калий в больших количествах. Но поверьте, отказавшись от картофеля вы не потеряете ничего.
3. Мука. На протяжение нескольких десятилетий в сельском хозяйстве старались выращивать муку особого сорта, там, где больше клейковины, тем самым они только усугубили сегодняшнее здоровье людей. Опытные хозяйки берут муку высшего сорта, тогда выпечка будет лучше. Но не понимают, что покупают отраву, то что есть нельзя никому. В муке нет ничего, что необходимо организму.
Откажитесь от этих трех продуктов по-настоящему, и вы почувствуете разницу и перестанете считать калории. И отказываясь от сахара, лучше исключить все продукты, где он содержится в больших количествах или же свести их употребление к минимуму. В том числе и фрукты. Все необходимые витамины и минералы можно получать из овощей и зелени.
Это просто, но одновременно и очень тяжело. Мне с детства внушали про полезность фруктов, соков. Уверяли про пользу каш и завтраков. А потом, когда мой организм сломался и начался лишний вес, стали говорить о калориях их подсчете, о важности питьевого режима. Но все это не привело ни к чему хорошему. Очень жаль, что еще лет десять назад было мало информации о реальных убийцах, но хорошо, что сегодня люди начинают говорить об этом всерьез.