Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня речь пойдёт о семенах подсолнечника. Это один из моих любимых продуктов. Эти аппетитные и приятные на вкус семена являются очень популярным лакомством. Ценных свойств у продукта достаточно, о них мы и поговорим.
Состав, калорийность и пищевая ценность.
Семена подсолнечника - богатейший источник ценных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины Е, А и D;
- аминокислоты и растительные жиры;
- клетчатка;
- витамины подгруппы В — от В1 до В12;
- аскорбиновая кислота;
- витамины К и РР;
- калий и фосфор;
- натрий и кальций;
- магний, марганец и цинк;
- железо и селен;
- Омега-9 и Омега-6.
Чем полезны семечки подсолнечника:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Семечки хорошо утоляют голод. Маленькая горсточка семян заменит перекус и при этом не нанесет вреда ни фигуре, ни самочувствию.
Принесут пользу ядра подсолнечника при ослабленном иммунитете, поскольку в них содержится много витаминов. В период сезонных простуд рекомендуется каждое утро съедать по маленькой ложке очищенных сырых семян подсолнуха, предварительно смешав их с таким же количеством меда и лимонного сока.
Наибольшую пользу приносят пророщенные семена подсолнечника. В них содержится максимум ценных веществ, а главное, присутствует большое количество антиоксидантов. Рекомендуется каждое утро натощак съедать не менее 50 ростков подсолнуха — отдельно либо в составе каши или салата. Свойства продукта поспособствуют омоложению клеток, активируют защитные функции организма и приостановят рост злокачественных новообразований. Польза проросших семян подсолнуха оценивается, как самая высокая. Прежде всего, ростки содержат намного больше клетчатки, чем сырые и тем более жареные семена, поэтому эффективно помогают очистить организм от шлаков и улучшают пищеварение. Также польза ростков семечек подсолнуха состоит в том, что они помогают при кожных недугах, укрепляют зубы и волосы. В сырых и пророщенных семенах сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше. Я замачиваю семечки на ночь, а в обед на следующий день делаю из них вкусный и питательный соус для салата.
Будьте здоровы).