⠀
Буду писать без воды и лишних слов)
При пищевой аллергии есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, даже если аллергия на какой-то конкретный продукт.
Все это потому, что Ig (иммуноглобулин) действует на наш организм и употребляя в пищу аллергенные продукты может вызвать реакцию (аллергию) на то, на что ее могло бы и не быть в принципе.
‼Продукты с высоким аллергенным потенциалом:
🍅Овощи и фрукты красного цвета – помидоры, свекла, морковь, болгарский перец, редис, малина, клубника, красные яблоки, а также дыня, хурма, гранаты.
🍊Цитрусовые, курага, изюм, финики. 🥩Жирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, икра, 🥛молоко, жирный творог, йогурты с добавками, 🧀сыры, куриные яйца, колбасные изделия, копчености. ⠀
Не рекомендуется употреблять маринады и консервы, грибы, специи, соусы, кетчуп. ☕Кофе, какао, газировка, мёд🍯, орехи, покупные сладости🍪. Из овощных продуктов нежелательно есть квашеную капусту, сельдерей, щавель.
☝🏻Частично разрешенные продукты: ⠀
🥩Свинина, индейка, кролик, красная смородина и клюква, картофель🥔, горох, кукуруза, рис, гречка, рожь🌾, зеленый перец. Из фруктов частично разрешены персики, абрикосы, бананы🍌. Эти продукты желательно ограничить, но можно изредка включать в рацион.
✅ Продукты с низким аллергенным потенциалом:
Кисломолочка: 🥛 йогурты, кефир, ряженка, творог низкой жирности. К разрешенным сортам мяса относят говядину, свинину, курицу.
Нежирная рыба (треска, морской окунь, минтай), субпродукты (печень, язык, почки). ⠀
Хлебцы из риса, кукурузы, гречневой крупы, сухое печенье, несдобный хлеб, каши из риса, перловки, манки, овсянки, разнообразные макаронные изделия. Все виды капусты 🥦, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушку, пастернак, кабачки, репу, баклажаны, лук зеленый и репчатый, огурцы, патиссоны, спаржу, топинамбур, фасоль, чеснок, чечевицу. Из фруктов и ягод разрешены белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши🍐, яблоки в свежем 🍏 и сушеном виде, чернослив, нектарин.
⠀
НО☝🏻 все продукты необходимо согласовывать с врачом, ведь каждый случай индивидуален.