История Пермской инфекционной больницы началась в 1885 году, когда земское собрание города обсудило вопрос изоляции заразных больных. До этого времени их помещали в главном корпусе Александровской больницы.
В 1888 году был построен корпус на 24 места для пациентов с тифом, другой – на 12 коек – предназначался для больных другими заразными болезнями. Был построен барак на 8 человек для прислуги, позднее переделанный для больных оспой. Построили усыпальницу и избу для стирки. В 1895 году открыли отделение больных скарлатиной и корью, чуть позже – построили дезинфекционную камеру и мусоросжигающую печь. В 1904 году для больных тифом и рожей устроили особый барак. Все постройки на территории больницы были деревянными.
В 1909 году в Перми возникли эпидемия тифа и вспышка холеры. Стало ясно, что необходимо строить новую инфекционную больницу. На заседании Пермского уездного земского собрания 26 мая 1911 года решили начать строительство заразных бараков рядом с корпусами Александровской больницы. К 1 июля 1913 года здания первой очереди были готовы принять больных. 15 октября 1915 года было принято решение о выделении заразных бараков в отдельную лечебницу. Эта дата считается днем рождения Пермской инфекционной больницы. Старшим врачом стал И. М. Напольский. В 1917 году достроили кирпичное здание и построили водопровод. На этом заканчивается дореволюционная история больницы.
Отдельно надо сказать про водопровод. Он был деревянным! Трубы из лиственницы соединяли чугунно-асфальтовые муфты. Воду брали из Рахмановских ключей. Водопровод без аварий проработал до 1976 года.
В 1919 году главным врачом больницы работала А.А. Брюханова. По ее воспоминаниям в эти годы в учреждении не хватало медикаментов, белья, дров, медицинских кадров. Но люди работали, лечили больных. Александра Александровна Брюханова была награждена значком “Отличнику здравоохранения” и орденом Ленина. В 1921 г. на базе городской заразной лечебницы была организована кафедра инфекционных болезней под руководством врача-инфекциониста профессора Г.В. Фпейшера.
Город рос, развивался его промышленный потенциал, множилось население. Вместе с этим улучшалась материально- техническая база больницы, внедрялись новые медицинские технологии, совершенствовался лечебно-диагностический процесс.
В настоящее время ГБУЗ Пермского края «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» является краевым лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим специализированную стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь жителям Пермского края. Сейчас в центре Перми на территории площадью около 40 тысяч квадратных метров стоит дюжина корпусов инфекционной больницы. Они занимают целый квартал от Пушкина до Революции и от Попова до Куйбышева. Когда здесь, более 100 лет назад, появилась больница, это место не было центром Перми. Здания хранят отпечаток истории, этим они интересны, но здесь лечатся люди. Это тот случай, когда комфорт дороже памяти. Уже в 70-е годы прошлого века врачи жаловались, что лечат людей в разваливающихся бараках. Часть зданий была перестроена на кирпичные, но и их время не щадит.
В октябре 2013 года ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» отметила свой 100-летний юбилей. Годом раньше было принято решение о строительстве нового комплекса зданий инфекционной больницы. Решение не выполнено до сих пор.
Прошлым летом было объявлено, что в Кировском районе Перми к 2022 году построят новую инфекционную больницу. Министерство строительства Пермского края даже представило проект новой больницы, над которым работала компания «Транзумед» из Москвы.
Но в конце мая этого года «Управление капитального строительства Пермского края» расторгло контракт с компанией из-за нарушения подрядчиком сроков исполнения и несоответствия проекта техзаданию. На 3-й квартал 2020 года запланирован технико-ценовой аудит, после которого будет объявлен новый аукцион.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно