Конституция РФ защищает право собственности на жилище каждого гражданина. Однако, такая защита безграничной не является. Расскажу, в каких случаях владельца жилой недвижимости могут лишить его имущества на законных основаниях.
1. Квартира – помойка.
Если собственник превращает квартиру в помойку, захламляет мусором и допускает ее разрушение, жилье становится источником зловония и рассадником инфекций, суд обяжет устранить нарушение санитарных норм, провести ремонт и уборку. В случае неисполнения предписания суда, владелец недвижимости лишится.
2. Жилье под бизнес.
Квартира не может и не должна использоваться в предпринимательских целях, быть офисом, складом или цехом по производству промышленных товаров. За этим обязаны следить жилищные инспекции и органы местной власти. Инициировать судебный процесс по запрету незаконной эксплуатации недвижимости могут как собственники многоквартирного дома, так и прокуратура, и представители местных органов власти. Если решение суда, запрещающее продолжение предпринимательской деятельности исполнено не будет, квартира на основании статьи 293 ГК РФ уйдет с торгов новым собственникам.
3. Нарушение тишины в многоквартирном доме
Лишить собственника квартиры, если он, особенно в ночное время, устраивает постоянные застолья, посиделки с песнями и плясками, громким включением музыки, вполне законно. Для этого нарушителя придется сначала несколько раз привлечь к административной ответственности за несоблюдение тишины и покоя. Если это не поможет, необходимо инициировать суд, запрещающий дальнейшее нарушение прав соседей и собственников многоквартирного дома. Если такое решение нарушитель не исполнит, суд лишит его квартиры путем продажи ее с публичных торгов.
4. Незаконная перепланировка
С публичных торгов квартира будет продана и при неподчинении суду привести жилье в первоначальное состояние после не узаконенной перепланировки. Таковой может быть снос несущих стен, присоединение балконов к жилой зоне с их утеплением и расширением оконных проемов, перенос ванн, туалетов и кухонных помещений в места, не предназначенные под размещение мокрых зон.
После продажи жилья бывшему владельцу выплатят вырученные средства за исключением потраченных на работы по ремонту и реконструкции квартиры.
5. Реновация или изъятие жилья для государственных и муниципальных нужд
Если квартира располагается в доме, который необходимо снести в соответствии с государственной или муниципальной программой, например, для строительства дороги или ликвидации аварийного и ветхого жилья, или реновации, она изымается по решению местного органа власти (как правило распоряжение) и собственнику взамен предоставляется или компенсация рыночной стоимости, или равноценное жилое помещение.
6. Невыплата по кредиту, банкротство или конфискация по уголовному делу
Собственник может лишиться жилья так же в результате неоплаты ипотечного кредита (ст. 56 закона об ипотеке № 102-ФЗ), при банкротстве (ст. 213 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), либо вследствие конфискации по уголовному делу (ст. 104.1 УК РФ).